La scaccia rausana è un prodotto da forno tipico della provincia di Ragusa, in Sicilia. Si tratta di un piatto della tradizione gastronomica popolare, che consiste in condimenti di diversi tipi posti tra due o più strati di impasto simile al pane.

- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina di grano duro
- Mezzolievito di birra fresco
- q.b.sale
- 1 filoolio di oliva
Per la passata di pomodoro
- 2 lpassata di pomodoro
- 1aglio
- q.b.basilico
- q.b.sale
- 1 filoolio di oliva
- basilico
- q.b.caciocavallo
Preparazione
Iniziamo a preparare il pomodoro.
Fate soffriggere l’aglio in poco olio, aggiungete la passata di pomodoro, il basilico e il sale e fate cuocere a fiamma bassa un bel po’, la passata di pomodoro deve risultare densa. Tagliate il caciocavallo e mettetelo da parte.
Iniziamo a preparare l’impasto.
Disporre la farina sulla spianatoia e formare la classica fontana. Inserire nella cavità l’olio, il lievito sbriciolato, il sale e iniziare a versare l’acqua leggermente intiepidita. Iniziare a raccogliere la farina prima con una forchetta (o con le dita) e, poi, a piene mani. Impastare con energia, aggiungendo poco per volta l’acqua occorrente per amalgamare tutti gli ingredienti. A lavorazione completata, la pasta deve essere liscia e mediamente morbida. In alternativa, per lavorare l’impasto utilizzare un’impastatrice con gancio. Formare una palla e metterla a lievitare, ben coperta, per circa 60 minuti o fino al raddoppio. Passato il tempo di lievitazione, dividiamo in panetti e iniziamo a stenderla uno per volta. Su una spianatoia leggermente infarinata iniziamo a stendere il nostro panetto fino a ottenere una sfoglia. Versate un filo d’olio, spargete con la passata di pomodoro e aggiungete il caciocavallo tagliato precedentemente. Ripiegate le due estremità e spalmate nuovamente la salsa, aggiungete il caciocavallo e piegate le altre due estremità. Trasferite delicatamente le scacce su una teglia rivestita con carta forno, spalmate un po’ d’olio di semi e cuocetele in forno ventilato preriscaldato alla massima potenza per circa 15-20 minuti, fino a quando non sono dorate.