Il risotto è un primo piatto tipico della cucina italiana, originario della Lombardia poi diffusosi in tutto il nord Italia e oggi presente in numerose versioni in tutto il paese[1][2]. La sua caratteristica principale è il mantenimento dell’amido, che, gelatinizzatosi a causa della cottura, lega i chicchi tra loro in un composto di tipo cremoso. Tra le varie qualità di riso, ne esistono alcune particolarmente adatte alla preparazione del risotto (Arborio, Baldo, Carnaroli, Maratelli, Rosa Marchetti, Vialone Nano).
- CucinaItaliana
Ingredienti
- q.b.prezzemolo
- 1/2cipolla bianca
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 3zucchine
- 350 griso Carnaroli
- Mezzo bicchierevino bianco
- 1 lbrodo vegetale
- q.b.sale
- 400 ggamberetti (Sgusciati )
Preparazione
Iniziamo la preparazione sminuzzando il prezzemolo e a parte la cipolla. In una casseruola aggiungere l’olio e far rosolare per qualche minuto la cipolla. Pulire e tagliare a rondelle le zucchine, aggiungerle nella casseruola e portare a cottura per circa 5/10 min. Una volta cotto unire il riso farlo tostare per 3 min, aggiungere il vino bianco e farlo sfumare per altri 3 min. Versiamo il brodo, aggiustiamo di sale e continuiamo con la cottura all’incirca 20 min, ricordando di girarlo sempre per evitare che si attacchi. Durante la cottura, all’incirca dopo 15 min, aggiungiamo i gamberetti. Al termine spolverizziamo con il prezzemolo tritato.