Due amiche in cucina

PIADINE ROMAGNOLE CON STRUTTO

La piadine è una sorta di focaccia, molto sottile, originaria della cucina romagnola. Fatta tradizionalmente con strutto o olio d’oliva, sale , acqua e farina, originariamente veniva cotta su un piatto di terracotta chiamato “teggia” , oggi invece si opta per le piu’ comode padelle larghe e basse o piastre elettriche.
Sono molto facili e veloci da realizzare, restano morbide e possono essere farcite come piu’ preferiamo.
Per la ricetta abbiamo preso spunto da Barbato, e ve le riproponiamo perchè valgono davvero molto!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 250 mlacqua
  • 125 gstrutto
  • 5 gsale

Strumenti

  • Planetaria
  • Bilancia
  • Mattarello
  • Spianatoia
  • Padella
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. SE LAVORIAMO A MANO

    Mettere sulla spianatoia la farina e formare una fontana. Al centro mettere lo strutto , il sale e lacqua a filo, mescolando man mano finchè non verrà aggiunta tutta. Lavorare l’impasto fino a incordarlo; se necessario aiutarsi con un leggerissimo velo di farina.

    SE SI LAVORA CON PLANETARIA

    Montare la foglia e mettere nella ciotola l’acqua, lo strutto e il sale; avviare a velocità media e far sciogliere lo strutto. A questo punto aggiungere la farina un cucchiaio alla volta continuando a far muovere la macchina a media velocità. Sostituire con il gancio e lavorare per qualche minuto. Trasferire sulla spianatoia e finire di lavorare a mano aiutandosi con un leggerissimo velo di farina se serve.

    A questo punto, indipendentemente dal metodo di lavorazione scelto, prendere subito l’impasto e dividerlo in palline da 170 gr ciascuna; lavorarle piegando i lembi verso l’interno , formare appunto delle palline e metterle in frigo ,in una teglia coperte di pellicola, per almeno 40 minuti.

    Preriscaldare bene la padella, prendere le palline dal frigo e stenderle sottilissime aiutandosi con della farina e un mattarello. Cuocere da entrambi i lati finchè non saranno ben cotte.

NOTE SULLA CONSERVAZIONE

Le piadine si conservano ben chiuse per massimo una giornata. Se ve ne avanzano molte , congelatele da cotte e poi al momento di consumarle, lasciatele a temperatura ambiente per qualche ora e poi riscaldatele in padella.

2,5 / 5
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Pubblicato da dueamicheincucina

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