
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gsemola rimacinata di grano duro
- 150 gfarina 00
- 300 gacqua (Temperatura ambiente )
- 200 gpasta madre (Rinfrescata il giorno prima. In alternativa 20gr di lievito di birra )
- 10 gsale
- 2 cucchiaiolio di oliva
- 1 cucchiaiomalto d’orzo (O miele. )
- q.b.sesamo
Prepara l’impasto a mano o nella planetaria.
Versate in una ciotola o nella planetaria: le farine, la pasta madre a pezzettini, il sale, l’olio d’oliva e il miele. Versate l’acqua ed iniziate ad impastare (se utilizzate il lievito di birra scioglietelo nell’acqua prima di utilizzarla). Lavorate l’impasto almeno 10 minuti.Fate lievitare il panetto di pasta fino a al raddoppio:con il lievito madre ci vorranno circa 12h, vi consiglio di preparare il tutto la sera per averlo pronto la mattina. Quando l’impasto è pronto, adagiatelo delicatamente su un piano da lavoro e dividetelo in due. Appiattite, ogni parte, con la punta delle dita. Iniziate a fare le pieghe: sollevate la parte superiore, verso l’interno e poi sollevate l’inferiore e chiudete il tutto a fazzoletto. Girate la pasta e ripetete il passaggio 2 volte.Al termine, appiattite nuovamente l’impasto e chiudete un terzo della parte superiore verso l’interno. Schiacciate leggermente.Sollevate ancora una volta e chiudete di nuovo.Adesso, prendete i due laterali e portateli verso l’interno.Arrotolate e chiudete. Dovrete formare un filone.Spennellate la superficie di ogni Pane Siciliano con dell’acqua.Adagiate la superficie bagnata di ogni filone sul sesamo, facendolo aderire bene. Sistemate i filone in una teglia ricoperta da carta forno, incidete la superficie con dei tagli e dopo fateli lievitare fino al raddoppio. Riscaldate il forno ( ventilato o statico è uguale) prima a 210° e cuocete il pane siciliano al sesamo per 15 minuti. Poi, abbassate la temperatura a 190° e cuocetelo per altri 15 minuti e infine appoggiate i filoni di pane direttamente sulla griglia del forno e continuate in questo modo la cottura per altri 25 minuti.