La paella è un piatto tradizionale della cucina spagnola a base di riso, zafferano carne o frutti di mare. È originario della Comunità Valenzana e successivamente si è diffuso in tutta la Spagna, acquisendo popolarità all’estero, in particolare nel bacino del Mar Mediterraneo e nell’America Latina. Un adattamento della ricetta, noto come paelya o arroz a la ValenciaNa è entrato a far parte della cucina filippina.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 griso Bomba (O carnaroli)
- 10gamberetti
- 5gamberoni
- 3calamari
- 8cozze
- 200 gmerluzzo
- 2peperoni
- 2pomodori
- q.b.paprika
- zafferano
- 1cipolla
- sale e pepe
Preparazione
Iniziamo a pulire e lavare bene le cozze: grattate il guscio con il coltello per eliminare tutte le impurità. Pulite bene i gamberetti, eliminate il carapace e con un coltellino fate un taglio sul dorso e eliminate l’intestino. Il carapace va messo da parte insieme alle teste per preparare il brodo. Tagliate il merluzzo a tocchetti e i calamari ad anelli. Prepariamo il brodo di pesce, mettiamo in una pentola tutti gli scarti del pesce, aggiungiamo due pomodori tagliati a metà e uno spicchio d’aglio,mettiamo circa 1 l d’acqua e portiamo a bollore per circa 15 min. Regoliamo di sale e pepe. Nel frattempo tagliamo i peperoni, tritiamo aglio e cipolla e tritiamo il pomodoro per prendere la purea. In una padella mettiamo un filo d’olio, l’aglio tritato e facciamo rosolare, aggiungiamo i gamberoni facciamoli cuocere qualche minuto per lato e togliamo. All’interno versiamo la cipolla, aggiungiamo la paprika e una bustina di zafferano mescoliamo bene. Uniamo il pesce che abbiamo tagliato precedentemente, regoliamo di sale e aggiungiamo i peperoni. Aiutandoci con un cucchiaio di legno uniamo al centro la purea di pomodoro e aggiungiamo qualche mestolo di brodo fino a coprire gl’ingredienti. Versiamo a pioggia il riso, diamo una leggera mescolata e lasciamo cuocere per circa 15/18 minuti. Nel ultimi 5min di cottura aggiungiamo gamberetti, gamberoni e le cozze. Copriamo con un coperchio e ultimiamo la cottura. Una volta cotta, teniamola coperta e lasciamo riposare prima di servire.