I garganelli all’uovo sono un tipo di pasta tipico della Romagna, dalla classica forma tubolare e rigata.
Si ottengono facendo passare intorno a un legnetto circolare un quadrato di impasto premendo delicatamente su un rigagnocchi di legno.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gsemola rimacinata di grano duro
- 5uova
- 1 cucchiaioolio evo
- 1 pizzicosale
Strumenti
- Rigagnocchi
- Mattarello
- Tagliapasta
Preparazione
Sulla spianatoia mettere la semola a fontana e al centro mettere le uova e il resto degli ingredienti.
Iniziare mescolando con una forchetta le uova e man mano inserire tutta la semola. Quando amalgamato , impastare a mano fino ad ottenere un impasto liscio e adatto ad essere steso
Stendere la pasta molto sottile ( 2 mm massimo) aiutandosi col mattarello o con la sfogliatrice per pasta. Tagliare dei quadrati di 3 cm per lato e poggiare un quadrato , mettendolo con gli angoli verso di noi, sul rigagnocchi con semola.
Passare sul quadrato di pasta un piccolo cilindro in lego e arrotolare , premendo leggermete. Chiudere i due lembi e sfilare il tubicino di pasta dal cilindro.
NOTE
Si conservano per massimo 3 mesi congelandoli senza cuocere.