Il flan parisien è una ricetta tipica della pasticceria francese, di quella parigina in particolare: una morbida crema d’uova alla vaniglia con una base di pasta frolla. Perfetto dessert al termine di una cena semplice ma raffinata o da gustare con una tazza di tè.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 80 cllatte
- 70 clacqua
- 8uova
- 400 gzucchero
- 120 gMaizena
- 2 cucchiaiacqua di rose
Per la pasta frolla
- 200 gfarina 00
- 123 gburro (Freddo)
- 45 gzucchero a velo
- 40 gfarina di mandorle
- 1uovo
- 1/2vaniglia
Preparazione
In una ciotola, sbattere le uova, lo zucchero, la maizena. In un pentolino a parte far riscaldare il latte e l’acqua. Raggiunta l’ebollizione, aggiungere sul composto a base di uova e sbattere energicamente in modo da non formare grumi. Rimettere all’interno del pentolino e aggiungere l’acqua di rosa. Versare e il composto all’interno dello stampo Abbraccio della silikomart fino ad un cm dal bordo. Far cuocere in forno preriscaldato a 190° per un ora. Lasciar raffreddare e mettere in frigo per 6 h.
Pasta frolla: Mescolare a mano lo zucchero a velo, farina e farina di mandorle, aggiungiamo il burro a pezzi e sabbiamo. Aggiungiamo l’uovo e mescoliamo delicatamente, realizziamo una palla e lascialo raffreddare per un ora in frigo. Stendiamo la pasta, e ritagliato un cerchio delle stessa dimensione della base mettiamo sopra un foglio di carta forno e facciamo cuocere per circa 30 min a 180° a cottura terminata facciamo raffreddare su una griglia.
Montaggio e decorazione. Adagiare la pasta frolla sul flan raffreddato e mettiamo in congelatore. Glassare il flan ancora congelato con glassa a 30°. Decorare e far scongelare al fresco per 4 h prima di gustare.