La crema chantilly è un dolce composto da panna montata e zucchero a velo, aromatizzata alla vaniglia, utilizzata per farcire e decorare prodotti di pasticceria; in Italia il termine viene spesso usato localmente per indicare l’amalgama di panna montata e crema pasticcera (o quello di crema chantilly propriamente detta e crema pasticciera), composto dolce che sarebbe più corretto chiamare crema diplomatica o crema chantilly all’italiana
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gpanna fresca da montare
- 120zucchero a velo
- Mezza baccavaniglia
Preparazione
Per preparare la crema chantilly assicuriamoci che la panna sia fredda. Adesso prendiamo una ciotola capiente e versiamo la panna; poi incidiamo una bacca di vaniglia, allargatela delicatamente con le mani e preleviamo circa 1/4 dei semini interni 2. Aggiungiamoli poi alla panna. Iniziamo a montare la panna con uno sbattitore e quando avremo la panna semi montata setacciamo dentro lo zucchero a velo. Azionate nuovamente lo sbattitore, questa volta a velocità moderata fino a quando non avrete finito di montare la panna.
Si consiglia di preparare la crema chantilly al momento; è possibile conservarla in frigorifero ma tenderebbe a sciogliersi.