La torta di riso è un dolce adatto a tutti, anche per chi tiene alla linea ma vuol concedersi un momento di dolcezza.
Ingredienti:
per la farcitura
200g di riso
1l di latte
scorza di limone e d’arancia
10 cucchiai di zucchero
3 uova
poca farina
1/2 bustina di lievito
per lo sciroppo
succo d’arancia
2-3 cucchiai di zucchero
per la frolla
1 uovo
5 cucchiai di zucchero
70g di burro
250g di farina
1/2 vasetto di yogurt bianco
1/2 bustina di lievito
scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale
Portate ad ebollizione il latte con lo zucchero e 2-3 pezzetti di scorza di limone e versate il riso. Fate cuocere almeno mezzora e fate raffreddare.
Unite le uova una alla volta, la scorza di arancia grattugiata, poca farina e mezza bustina di lievito. Mescolate accuratamente, lasciate riposare e dedicatevi alla frolla.
Montate l’uovo con lo zucchero, un pizzico di sale, il lievito e la scorza grattugiata di limone. Aggiungete il burro fuso, lo yogurt e la farina. Impastate fino ad ottenere una palla elastica. Lasciate riposare per 15-20 minuti coprendo la pasta frolla con un canovaccio.
Preparate lo sciroppo con il succo d’arancia e lo zucchero, mescolando gli ingredienti in un pentolino sul fuoco. Portate ad ebollizione e fino a che non si rapprende un po’ (almeno 5-8 minuti).
Stendete la pasta frolla in un disco di 30 cm di diametro e sistematela in una teglia rotonda foderata con carta da forno. Versate l’impasto di riso, livellandolo con un cucchiaio.
Infornate a 180° per mezzora e a metà cottura distribuite lo sciroppo d’arancia sulla torta in modo che a fine cottura risulti ben caramellato.
Servire tiepida.
*con la stessa ricetta, senza frolla, è possibile ottenere il budino di riso