Torta salata ricotta e carciofi

Un cuore corposo e goloso!!!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

1 Dose impasto al vino
3 carciofi
300 g ricotta
1 uovo
1 spicchio aglio
30 ml vino bianco
50 g parmigiano grattugiato
50 g pecorino grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe
4 cucchiai olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

Fate una dose di impasto al vino seguendo la ricetta che troverete sul blog

Mentre l’impasto riposa preparate il ripieno

Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne, tagliate le spine, togliete la barba interna e tagliateli a fettine sottili

Fate soffriggere lo spicchio d’aglio nell’olio

Aggiungete i carciofi e fate rosolare

Sfumate con il vino

Regolate di sale e di pepe e stufateli finche’ saranno cotti ma ancora croccanti

Preparate una crema con la ricotta l’uovo e i formaggi

Regolate anch’essa con il sale

Dividete ora l’impasto in due parti

Stendetene una parte con il mattarello

Foderate uno stampo a cerniera

Fate uno strato con i carciofi

Ricoprite i carciofi con la crema di ricotta

Stendete l’altra parte di impasto

Chiudete bene la torta sigillando le due parti di impasto formando un cordoncino

Cuocete in forno gia’ caldo a 180 gradi per circa 40 minuti

Sfornate e… BUON APPETITO!!!

Ottima sia consumata calda che a temperatura ambiente, naturalmente conservatela in frigorifero!!!

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da dovevofarelacuoca

Quasi 50 anni amante di cucina e cinema, single e innamorata del cibo