Questa è la mia variante di un classico della cucina campana!!!
- CucinaItaliana
- 600 gFarina tipo 1
- 150 mlLatte
- 150 mlAcqua
- 130 mlOlio extravergine d’oliva
- 15 gLievito di birra
- 15 gSale
Per il ripeno
- 2 cespiScarola
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 30 gPinoli
- 2 cucchiaiCapperi sotto sale
- 100 gOlive nere snocciolate
- q.b.Sale
Preparazione
Sciogliete il lievito di birra in un po’ d’acqua tiepida
Impastate farina latte acqua e olio
Quando li avrete amalgamati bene aggiungete aggiungete il lievito e dopo averlo fatto incorporare, il sale
Formate una palla e dopo averlo coperto con un canovaccio fate lievitare per almeno due ore
Nel frattempo preparate il ripeno
Mondate e lavate la scarola riducendola a pezzi
Fatela bollire in abbondante acqua salata
Una volta cotta scolatela e strizzatela bene
In una padella fate soffriggere l aglio con un filo d’olio
Una volta rosolato bene togliete lo spicchio d’aglio e aggiungete la scarola bollita le olive i capperi dissalati e i pinoli
Lasciate insaporire bene il tutto e fate raffreddare
Quando l’impasto sarà lievitato dividete il panetto in due e formate due dischi
Adagiatene uno nella teglia e bucherellate il fondo
Mettete all’interno la scarola ripassata e chiudete con l’altro disco premendo bene sui bordi
Spennelate la superficie con un uovo sbattuto allungato con un goccio di latte
Infornate (a forno già caldo) a 180 gradi per circa 25/30 minuti finché la superficie sarà ben dorata
Servite calda o fredda… come più preferite e… BUON APPETITO!!!
La ricetta presenta molte varianti se volete aggiungere un tocco di dolcezza potete mettere nella scarola un cucchiaio abbondante di uvetta passa!!!