Un piatto pugliese in gita a Roma!!!
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta
- 400 gsemola rimacinata di grano duro
- 200 gacqua
- 2 pizzichisale
Per il condimento
- 1 kgcime di rapa
- 1 spicchioaglio
- 30 golio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.peperoncino in polvere
- 200 mllatte intero
- 200 gpecorino grattugiato
Preparazione
In una ciotola capiente mettete la farina e il sale
Iniziate ad impastare aggiungendo l’acqua aiutandovi con un cucchiaio
Quando sarà amalgamato rovesciate l’impasto su di una spianatoia e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto sodo e compatto
Mettete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare per 20 min
Formate ora dei piccoli salsicciotti di impasto dove taglierete dei tocchetti di circa 1 cm
Schiacciate ogni pezzetto con la punta del coltello
Rigirate l orecchietta su se stessa dandole la forma tipica
Cospargete la spianatoia di semola e fate riposare le orecchiette
Mondate e lavate le cime di rapa
Fatele lessare in abbondante acqua salata
Scolatele
Ripassatele in padella con lo spicchio d’aglio schiacciato l’olio e il peperoncino
Nel frattempo lessate per circa 5 min le orecchiette in abbondante acqua salata
Mentre le orecchiette cuociono sciogliete il pecorino nel latte facendo addensare fino ad ottenere una salsa cremosa
Scolate le orecchiette
Mantecatele con la salsa al pecorino
Impiattate con le cime sul fondo del piatto
Servite subito e… BUON APPETITO!!!
Potete ottenere una variante togliendo il peperoncino dalle cime e aggiungendo del pepe nella salsa di pecorino!!!