Orecchiette con cime di rapa e crema di pecorino

Un piatto pugliese in gita a Roma!!!

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta

  • 400 gsemola rimacinata di grano duro
  • 200 gacqua
  • 2 pizzichisale

Per il condimento

  • 1 kgcime di rapa
  • 1 spicchioaglio
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.peperoncino in polvere
  • 200 mllatte intero
  • 200 gpecorino grattugiato

Preparazione

  1. In una ciotola capiente mettete la farina e il sale

  2. Iniziate ad impastare aggiungendo l’acqua aiutandovi con un cucchiaio

  3. Quando sarà amalgamato rovesciate l’impasto su di una spianatoia e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto sodo e compatto

  4. Mettete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare per 20 min

  5. Formate ora dei piccoli salsicciotti di impasto dove taglierete dei tocchetti di circa 1 cm

  6. Schiacciate ogni pezzetto con la punta del coltello

  7. Rigirate l orecchietta su se stessa dandole la forma tipica

  8. Cospargete la spianatoia di semola e fate riposare le orecchiette

  9. Mondate e lavate le cime di rapa

  10. Fatele lessare in abbondante acqua salata

  11. Scolatele

  12. Ripassatele in padella con lo spicchio d’aglio schiacciato l’olio e il peperoncino

  13. Nel frattempo lessate per circa 5 min le orecchiette in abbondante acqua salata

  14. Mentre le orecchiette cuociono sciogliete il pecorino nel latte facendo addensare fino ad ottenere una salsa cremosa

  15. Scolate le orecchiette

  16. Mantecatele con la salsa al pecorino

  17. Impiattate con le cime sul fondo del piatto

  18. Servite subito e… BUON APPETITO!!!

Potete ottenere una variante togliendo il peperoncino dalle cime e aggiungendo del pepe nella salsa di pecorino!!!

4,8 / 5
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Pubblicato da dovevofarelacuoca

Quasi 50 anni amante di cucina e cinema, single e innamorata del cibo