Classica brioche della tradizione siciliana con gelato artigianale!!!
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina Manitoba
- 160 gLatte
- 70 gZucchero
- 70 gStrutto
- 3Uova
- 1 pizzicoSale
- 1 cucchiainoMiele
- 15 gLievito di birra fresco
- 1 bustinaVanillina
- 1 cucchiainoScorza di limone grattugiata
- 1 cucchiainoScorza di arancia grattugiata
Preparazione
Mescolate lievito miele e latte tiepido
Sbattete le uova e aggiungetele al composto di latte
Aggiungete ora la farina la vanillina lo zucchero le scorze degli agrumi grattugiate e lo strutto
Amalgamate bene e aggiungete il pizzico di sale
Lavorate bene fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto
Fate una palla e fate lievitare coperto da un canovaccio per almeno due ore
Ricavate ora 12 palline grandi e altre 12 più piccole in modo da formare il classico “tuppo”
Schiacciate leggermente le palline grandi al centro in modo da adagiarvi quella più piccola al centro
Sbattete l’uovo rimasto con un goccio di latte e spennellate le brioches
Fate lievitare per altre 2 ore
Spennellate nuovamente le brioches
Infornate a forno già caldo a 170 gradi per 20 min
Fate raffreddare molto bene e farcitele con del gelato artigianale nel gusto che più preferite e… BUON APPETITO!!!
Ideale farcire queste brioches con la classica granita siciliana… abitando al nord ho optato per dello splendido gelato crema e gianduia!!!