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Vitello tonnato (o tonnè) alla piemontese 🥰

Questa volta gioco in casa 🙂 Si tratta di un antipasto tipico piemontese. Il vitello tonnato si presume di importazione francese. Qui in Piemonte, ogni famiglia ha la propria ricetta sia per la carne che per la salsa. Può anche essere servito come secondo, specialmente in estate, essendo un piatto freddo, è molto soddisfacente: provare per credere 😉
Vi suggerisco di dare un’occhiata qui: https://blog.giallozafferano.it/dosiesegreti/salsa-tonnata/

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gvitello (taglio: magatello o girello)
  • 90 golio extravergine d’oliva
  • 120 gvino bianco secco
  • 25 gsedano (circa)
  • 2 fogliealloro (fresco)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Per decorare

  • q.b.capperi sott’aceto

Strumenti

  • 1 Casseruola (antiaderente)
  • 1 Coperchio
  • 1 Affettatrice

Preparazione

  1. Preparate la carne, eliminando grasso, pelle…

  2. Quindi versate l’olio in una casseruola, ponetevela con il sedano, l’alloro e l’aglio e fate rosolare.

  3. Fate attenzione a non forare la superficie, girando, usate preferibilmente pinze o attrezzi in legno.

  4. Salate e pepate, quindi, una volta ben sigillato, bagnate con il vino bianco.

  5. A questo punto, abbassate la fiamma e coprite con un coperchio lasciando cuocere per una ventina di minuti: 10 per parte. Infine altri 15 voltando ogni 5.

  6. Trascorso questo tempo, l’intingolo si sarà ristretto: spegnete e lasciate raffreddare prima di affettare molto sottile con un’affettatrice o a mano, con un coltello ed un poco di pazienza.

  7. Disponete, senza sovrapporre, sul piatto da portata quindi versatevi la tonnè. Ripetete fino a completamento.

  8. Infine, terminate con un generoso strato di salsa tonnata.

  9. Ora non rimane che decorare con frutti di cappero all’aceto, quelli con picciolo, ma se non li trovate, usate pure quelli tradizionali.

  10. Ecco fatto. Coprite e lasciate riposare in frigo qualche ora: si serve freddo.

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Vitello tonnato (o tonnè) alla piemontese 🥰
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