I tortiglioni con il tonno, la cipolla e le olive sono un classico dell’ultimo minuto: si preparano nel tempo di cottura della pasta e danno un senso di appagamento, soddisfando il palato 😉
Video ricetta del giorno
CostoMolto economico
Porzioni4
Metodo di cotturaFornello
CucinaItaliana
Ingredienti
320 gtortiglioni
40 golio extravergine d’oliva
40 gcipolla
60 gpomodori pelati (o freschi)
60 gtonno (al naturale o sott’olio sgocciolato)
1 pizzicodi cannella (o un pezzetto di stecca)
q.b.sale grosso (per la pasta)
q.b.sale fino (per il sugo, ove occorra)
q.b.peperoncino piccante (solo se gradito)
Preparazione
Nell’attesa di buttare la pasta, preparate il sugo, versando l’olio in una pentola dove andrete a condirla. Subito dopo unite la cipolla affettata longitudinalmente e fine. Se desiderate, anche del peperoncino piccante.
Mantenete la fiamma sempre bassa. Dopo poco, la cipolla appassirà : sarà il momento di versare i pomodori pelati oppure freschi privati della buccia e dei semini.
Con un cucchiaio, rompete i pezzi di pomodoro senza schiacciarli troppo e fateli andare fino a quando il liquido di cottura sarà quasi del tutto evaporato.
Dopo un pizzico di cannella in polvere (o un pezzettino di stecca), aggiungete il tonno.
Spezzettate anche il tonno e tritate del prezzemolo: non deve cuocere, deve solo insaporirsi, quindi questa operazione durerà un minuto soltanto.
Sciacquate le olive, affettatele (tre pezzi per oliva) ed addizionatele al sugo. Dopo una rapida girata, verificate se è il caso di aggiustare di sale. Eliminate, eventualmente il peperoncino ed attendete che la pasta sia cotta…al dente, mi raccomando 😉
Scolatela e “sposatela” al sugo. Girate sempre a fiamma bassa, quindi servite fumante 😉