Un bel piatto di spaghetti di Gragnano, fumanti, ruvidi e consistenti, con cozze e vongole ed un po’ di pomodoro, fanno sentire tutto il sapore del mare in un piatto, parola mia 😉
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DifficoltàBassa
CostoEconomico
Porzioni3
Metodo di cotturaFornello
CucinaItaliana
Ingredienti
500 gcozze
300 gvongole (meglio veraci)
1 filoolio extravergine d’oliva (più altro da usare a crudo)
2 spicchiaglio
250 gspaghetti di Gragnano (trafilati al bronzo)
300 gpolpa di pomodoro (a filetti o pezzetti)
q.b.prezzemolo tritato (al momento)
q.b.peperoncino (facoltativo)
Preparazione
Anche se acquistate cozze “già pulite” e vongole “già spurgate” e pronte per essere cucinate, vi consiglio di dare una sciacquata sotto l’acqua corrente ed eliminare quelle rotte o già aperte.
Eliminate anche quanto di non edibile può ancora essere presente.
Mettetele quindi in una pentola bassa e larga, o una padella a fuoco moderato.
Potete anche, per un attimo, servirvi di un coperchio fino a quando cominceranno a schiudersi.
Quelle aperte, devono essere prelevate, per evitare che diventino gommose. Quelle che, al calore, rimarranno chiuse, andranno gettate. Il liquido di cottura, invece, dovrete filtrarlo e vi servirà per insaporire il piatto che andremo a preparare.
Intanto mettete la pentola per la pasta e, per evitare di dimenticarsi, anche il sale 😉 Poi, prendete le cozze e le vongole, eliminate alcuni gusci totalmente, altri parzialmente, altri ancora, per decorare, lasciateli come sono.
In un saltapasta o una padella ampia e dai bordi alti, fate dorare, nell’olio, due spicchi d’aglio che poi andrete ad eliminare. Se gradito, potete aggiungere anche un peperoncino.
Dopodiché unite i pomodori a pezzetti ed un pizzico di sale, il tutto a fiamma dolce.
Cuocete la pasta molto al dente perchè poi dovrà saltare uno o due minuti in padella. Ho scelto gli spaghetti ruvidi, trafilati al bronzo perchè trattengono meglio il condimento e, diciamocelo, sono più buoni 😜
Appena il pomodoro è pronto, spegnetelo ed attendete che la pasta sia cotta, quindi scolatela e saltatela in pentola, aggiungendo l’acqua dei molluschi che avete filtrato prima.
Unite, quindi, le conchiglie e girate da sotto a sopra, distribuendole.
Tritate adesso un po’ di prezzemolo e fatelo cadere in superficie, prima di impiattare. Se però volete un effetto più scenografico, mettetelo direttamente nei piatti.
Versate un filo d’olio extravergine e servite in tavola fumante.
Ora, ditemi se non sentite il mare…😍
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Spaghetti con cozze e vongole: il mare in un piatto 😍