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Spaghetti ai funghi porcini secchi: una vera prelibatezza😍

Che usiate gli spaghetti (quadrati, in questo caso) o un’altra pasta corta a vostra scelta o vi deliziate con delle pappardelle o tagliatelle, questo piatto si rivelerà una vera prelibatezza 😋

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Porzioni4-5
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 40 gfunghi porcini (secchi)
  • 40 gcipolla
  • 40 gburro
  • 1 spicchioaglio ((metà soltanto, privata dell’anima))
  • 700 gacqua (fredda per i funghi)
  • 100 glatte intero (fresco)
  • 25 gpanna fresca liquida
  • 1 pizzicocannella in polvere (non eccedere)
  • q.b.pepe (macinato al momento)
  • q.b.sale
  • q.b.pasta (a vostra scelta per 4 persone)
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato, facoltativo)

Preparazione

  1. Prima di tutto controllate che i porcini non abbiano tracce di terra o foglie, quindi immergeteli in acqua fredda per una buona mezz’ora.

  2. Intanto preparate gli altri ingredienti, quindi dopo aver messo il burro in un saltapasta o un wok con la cipolla tagliata in piccoli pezzi e l’aglio minutamente, fate appassire a fuoco lento.

  3. Verificate che i funghi siano ammorbiditi. Prelevateli e riducete leggermente i più grossi, senza esagerare, però 😉 e uniteli in padella. Non gettate via l’acqua: andrà filtrata e vi servirà per la cottura (circa 670 g).

  4. A fiamma bassa, girando ogni tanto, man mano che si asciuga, aggiungete l’acqua che avete da parte. Macinate un poco di pepe e mettete anche un pizzico di cannella: ne serve davvero pochissimo 😊

  5. Esaurito tutto il liquido, addizionate la panna, rimestate ancora e lasciate restringere l’intingolo: è fatta 🥰

  6. Una volta cotta la vostra pasta preferita, scolatela, non eccessivamente e molto al dente. A questo punto potete saltarla in padella a fiamma dolce.

  7. Se gradite una maggiore cremosità, incorporatevi una generosa manciata di parmigiano.

  8. Impiattate e portate fumante in tavola 😋

  9. Et voilà 😋

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