Vi è mai capitato di andare di fretta o di accorgervi all’ultimo momento di non avere tutto per il soffritto o, ancora, di trovare in frigo il prezzemolo ingiallito o le carote avvizzite…insomma, qualcosa che non va? Bene…anzi, male ma si può rimediare 😉 E’ molto comodo avere mono dosi di soffritto in congelatore, con tutte le verdure già tritate: cucinare è un attimo 😉
Video ricetta del giorno
CostoMolto economico
CucinaItaliana
Ingredienti
Ovviamente queste dosi sono indicative quindi potete variarle secondo i vostri gusti.
600 gsedano
5 gaglio
350 gcarote
50 gprezzemolo
210 gcipolla
25 gcipollotto fresco (no parte verde)
25 gscalogno
fogliebasilico
foglietimo (solo alcune foglioline)
Strumenti
1 Robot da cucina
Contenitore monodose
Preparazione
Cominciamo col dire che, di base, serve sedano, carote, cipolla, aglio e prezzemolo. Però possiamo, proporzioni permettendo, arricchirlo con scalogno, basilico, timo fresco…
Partiamo dal sedano: le foglie non servono. E’ bene eliminare le parti filamentose che, se pur tritate con il robot potrebbero risultare dure. Del prezzemolo, invece, non servono i gambi. Per il resto occorrerà mondare come di consueto e ridurre in pezzi prima di introdurre nel robot.
Gli ingredienti dovranno essere, per quanto possibile, asciutti per evitare che congelando di compattino eccessivamente. Usate le lame e la massima velocità: avrete un coloratissimo preparato per soffritto 😉
Adesso è il momento di sistemare il nostro battuto di verdure nei contenitori.
Regolatevi con quello che è per voi il dosaggio di soffritto abituale. Se volete fare un lavoro di fino, pesate in ogni contenitore la medesima quantità, quindi, riponete in congelatore.
quando sarà il momento di usarlo, prendetelo direttamente dal freezer e lasciatelo fondere dolcemente nell’olio a fiamma bassa o, addirittura, quando l’olio è caldo, spegnete per un attimo e mettete un coperchio.
Una volta “sciolto” potrete trattarlo come un soffritto fresco, eventualmente aggiungendo qualche aroma a seconda dell’esigenza del momento 😉