Sangria: la bevanda iberica fresca e profumata

Un tempo pare fosse servita per dissetare utilizzando il vino non tanto buono, corretto dal sapore della frutta. Oggi, invece, si prepara con ottimo vino, generalmente rosso e corposo. Colorata e profumata, si serve fresca anche come aperitivo o cene informali.

  • CostoEconomico
  • Porzioni15
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

Il peso degli ingredienti s’intende netto. La frutta è tutta bio per evitare contaminazioni.
  • 200 gspremuta di arancia (3 piccole)
  • 33 gsucco di limone
  • 1500 gvino nero d’Avola
  • 30 grum Bacardi gold
  • 100 gzucchero di canna
  • 10chiodi di garofano
  • 1stecca di cannella (circa 5 cm)
  • 30 gzucchero bianco
  • 330 gmela Granny Smith (circa 1,5)
  • 700 garance (indicativamente 4)
  • 333 glimoni (2 medi)
  • 850 gpescanoce o nettarina
  • 95 glime (1 di media dimensione)
  • 1 lgazzosa
  • q.b.cubetti di ghiaccio

Preparazione

  1. Iniziate a spremere le arance ed il limone, filtrate ed aggiungete i chiodi di garofano e la cannella.

  2. Prendete un contenitore capiente con coperchio e versate il vino, lo zucchero di canna e bianco ed unite il succo di arance preparato prima. Passate alla mela: va ridotta in cubetti e messa subito nel vino.

  3. Questo eviterà l’ossidazione.

  4. Affettate le arance eliminando la prima e l’ultima fetta senza polpa.

  5. Ricavatene spicchi evitando la parte bianca centrale.

  6. Fate la stessa cosa con i limoni.

  7. A questo punto, passate alle pesche: anche queste saranno tagliate a spicchietti.

  8. Man mano, aggiungete nel vino e mescolate, assicurandovi che lo zucchero sia sciolto.

  9. Infine, rimane il lime: stesso trattamento che per gli altri agrumi.

  10. Fatto tutto questo, coprite e riponete in frigo a riposare tutta la notte.

  11. Il giorno successivo, ogni frutto avrà sprigionato il suo gusto. Non resta che servire. Prima, però, unite la gazzosa, mettete del ghiaccio nel bicchiere e, con un mestolo dosate un po’ di frutta completando con il liquido 🙂

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