Salsina rossa stuzzicante e…se volete, piccante ;)

Ecco un’idea da racchiudere in un vasetto: pomodori e verdure odorose, tutto il gusto dell’estate 😉 Se volete anche un po’ di brio, aggiungete del peperoncino, senza esagerare, però 😉 E’ un concentrato di gusto molto versatile di cui poi non potrete fare a meno. Provatelo con la carne lessa o semplicemente preparate una bruschetta, un filo d’olio extravergine ed un po’ di questa salsina e fatemi sapere cosa ne pensate. Altro utilizzo è per condire la pasta: scaldate l’olio in un saltapasta ed unite questa salsina: il gioco è fatto 😉 Può anche essere una profumata aggiunta a della passata di pomodoro semplice.

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  • CostoMolto economico
  • Porzioni12 vasetti piccoli (indicativo)
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Questa salsina sarà “la vostra” perchè le dosi le deciderete voi 🙂 io mi limiterò a darvi qualche dritta. Si sa, ognuno di noi ha delle preferenze circa gli aromi quindi lascerete prevalere l’uno sull’altro. Deciderete anche se ottenere un sapore delicato, piuttosto che decisamente piccante o semplicemente brioso 😉
  • 5 kgpomodori (peso lordo)
  • 4carote (piccole o 3 medie)
  • 2gambi di sedano (escluse le foglie)
  • 3peperoncini dolci (o piccanti a scelta)
  • 1 ciuffodi basilico (solo le foglie)
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • 4cipolle (media grandezza: rosse, bionde…)
  • 3scalogni
  • 2 spicchiaglio
  • 1 cucchiaiosale grosso
  • 1 cucchiainozucchero
  • q.b.origano fresco (facoltativo)
  • q.b.timo fresco (facoltativo)
  • q.b.rosmarino fresco (qualche aghetto, facoltativo)

Strumenti

  • 1 Passaverdure o passapomodoro
  • 1 sacchetto filtrante per alimenti in nylon

Preparazione

  1. Dopo aver mondato tutti gli ingredienti, procedete in questo modo: tagliate a pezzi i pomodori e, successivamente, sedano e carote, quindi accendete il fuoco a fiamma moderata, girando spesso, in special modo all’inizio cottura.

  2. Unite i peperoncini. Io prediligo quelli dolci o lievemente piccanti. In ogni caso, ricordate di eliminare il picciuolo con i semi e le nervature interne.

  3. Adesso versate il rosmarino, l’origano, il timo ed il basilico. Quest’ultimo, generosamente.

  4. Ora unite anche il prezzemolo. Non dimenticate il sale e lo zucchero: aggiustate eventualmente a fine cottura.

  5. Infine tocca alle cipolle, lo scalogno e l’aglio.

  6. Lasciate cuocere dolcemente, rimestando. Passerà circa mezz’ora, quindi il tutto sarà pronto per essere passato al setaccio.

  7. Una volta morbidi tutti gli ingredienti, spegnete la fiamma.

  8. Utilizzate un passaverdure o, meglio, un passapomodori.

  9. Dopo una prima passata, noterete che buona parte della polpa, sono espulsi: occorre passare una seconda volta, prima di eliminare bucce e fibre inutili.

  10. La salsa ottenuta va filtrata in quanto molto liquida: basterà introdurla in un sacchetto filtrante di nylon per alimenti. E’ un’operazione velocissima.

  11. Ottenuta la densità desiderata, trasferite la polpa in un contenitore e ripetete i passaggi fino a terminare il tutto.

  12. Infine, invasate. I vasetti di vetro, di piccole dimensioni, chiusi ermeticamente, necessitano la bollitura. Questa avverrà per 30 minuti in una pentola ove avrete steso una vecchia tovaglia per evitare un eccessivo sballottamento del vetro. L’acqua dovrà ricoprire abbondantemente i vasetti.

  13. Lasciate raffreddare prima di estrarre i vasetti. Visto che spettacolo? E non avete idea del profumo e del sapore… 😉

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Salsina rossa stuzzicante e...se volete, piccante 😉
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