Risotto al Franciacorta deliziosamente semplice

Un risotto dal gusto elegantemente delicato, indicato in occasioni speciali o per volersi bene in un giorno qualsiasi, come ho fatto io 🙂 Può dare l’idea di un piatto sofisticato, invece è facile, occorrono pochi ingredienti e, non dico che dobbiate stappare una bottiglia di Franciacorta appositamente per il risotto, ma, magari è giusto ciò che avanza per finire la bottiglia 😉 Potete realizzare la medesima ricetta con un buon Prosecco o dello Champagne, farete sempre un figurone 😉

  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 griso (classico, selezione oro)
  • 150 gvino (Franciacorta brut )
  • 1 lbrodo vegetale (leggero)
  • 50 gcipolla
  • 40 gburro
  • q.b.pepe (macinato al momento, facoltativo)
  • q.b.sale fino

Al termine

  • 50 gvino (Franciacorta brut)
  • 20 gburro
  • 90 gparmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. Per iniziare, mettete il burro (40 g) in una casseruola larga e bassa o una padella, quindi aggiungete la cipolla tagliata in piccoli pezzi e fate appassire a fuoco dolce.

  2. Versate il riso e, sempre a fiamma bassa fategli prendere sapore, girando spesso.

  3. Quando lo vedrete asciutto, sfumate con 150 grammi di Franciacorta.

  4. Sempre girando, aspettate che evapori

  5. A questo punto, aggiungete un mestolo di brodo bollente e fate asciugare. Procedete così fino quasi al termine della cottura. Aggiustate di sale, se è il caso.

  6. L’ultima aggiunta di liquido sarà il Franciacorta (i 50 grammi rimanenti). Fate sfumare anche quest’ultimo.

  7. Dopodiché rimane da fare mantecare con i 20 grammi di burro rimanenti ed il Parmigiano.

  8. Servite fumante. Se gradito, potete aggiungere una spolverata di pepe macinato al momento.

  9. Sentirete la consistenza del riso, il profumo intenso di Franciacorta, la dolcezza delicata del burro fondersi con la cremosità data dal Parmigiano fuso.

  10. Avreste mai detto di portare in tavola un piatto così raffinato, se pur nella sua semplicità, nel giro di meno di mezz’ora, preparazione compresa? 😉

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Print Friendly, PDF & Email
Print Recipe
Risotto al Franciacorta deliziosamente semplice
Piatto Risotto
Porzioni
Piatto Risotto
Porzioni

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.