Forse voi non ci crederete, ma questo è il mio primo polpettone 😀 Mi è capitato di mangiarne più o meno gustosi, ma non mi ero mai cimentata in questa impresa. Pensavo fosse complicato, ho sempre rimandato…fino ad oggi. Ci ho messo l’ingrediente segreto: tutto l’Amore 😉 ed il risultato non si è fatto attendere 😉 Visto che è andata bene, proverò tra qualche tempo, altre varianti 🙂
Video ricetta del giorno
DifficoltàBassa
CostoEconomico
Porzioni6
Metodo di cotturaFornello
CucinaItaliana
Ingredienti
3uova
q.b.prezzemolo tritato
q.b.sale fino
q.b.pepe nero (macinato al momento)
q.b.noce moscata (appena grattugiata)
450 gcarne macinata (di bovino, scelta)
300 glatte intero
160 gpane raffermo ((il peso si riferisce allo stesso, già strizzato))
60 gmortadella di Bologna
120 gparmigiano Reggiano DOP
60 gpatate (lesse e schiacciate con la forchetta)
50 gfontina (o altro formaggio che fonde (no mozzarella))
40 gpangrattato
160 golio di semi di arachide
150 gvino bianco secco
Strumenti
Strumenti:
1 Tappetino di silicone con bordi o della carta forno
1 Padella antiaderente
1 Coperchio
2 palette forate da cucina
Preparazione
Versate in una terrina le uova, il sale, il pepe, la noce moscata e sbattete bene. Poi aggiungete il prezzemolo, la carne, il formaggio grattugiato, la mortadella, il pane raffermo immerso nel latte e poi strizzato ed, infine, la patata.
Amalgamate il tutto con una forchetta. A questo punto, prendete un tappetino di silicone con bordi, vi farà da guida. Se non l’avete, potete rimediare usando la carta forno.
Stendete l’impasto ottenuto e disponete del formaggio. Ovviamente potete sbizzarrirvi con il ripieno.
Aiutandovi con lo stesso, ripiegate una prima volta.
Ancora una volta, esercitando una leggera pressione per compattare un po’.
A seguire in questo modo fino a formare il polpettone. Controllate che sia chiuso, specialmente nelle due parti terminali.
Mettete un poco di pan grattato sopra e, successivamente, ai lati, facendo rotolare, si impanerà uniformemente.
Dopo aver mesciato l’olio in padella, adagiatelo con cura ed a fiamma viva.
Fatelo rosolare, aiutandovi con larghe palette.
E’ necessario far colorire anche i lati.
Quindi, versate il vino bianco, abbassate la fiamma e coprite con un coperchio.
Attendete che evapori e girate spesso con cura.
Una volta tiepido, ponetelo sul tagliere ed affettatelo calcolando uno spessore di 1,5 cm circa.
Disponete su piatto di portata e servite.
In questo modo, rimane morbido e saporito. Si accompagna bene con insalata e patate al forno.