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Pesce persico arancia e zenzero: gusto e colore 🥰

Il pesce persico è d’acqua dolce. Meglio preferire quello nostrano, più piccolo. Lo troviamo in commercio già in filetti. Non ha un sapore intenso, ma è morbido e si presta a tante preparazioni. Oggi: arancia e zenzero, gusto e colore 😋

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gpesce Persico
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 4arance (bio, buccia e succo)
  • 7 gzenzero fresco (a stricioline sottili)
  • q.b.sale fino
  • 100 gacqua fredda
  • 6 gamido di mais (maizena)
  • q.b.pepe (macinato al momento)

Preparazione

  1. Cominciate dallo zenzero: sbucciate, affettate e poi riducete instriscioline.

  2. Quindi passate alle arance: è necessario che siano biologiche in quanto si utilizzerà anche la buccia. Indicativamente ne serviranno 4 ma dipende dalle dimensioni. Lavatele ed asciugatele.

  3. Con l’ausilio di un pelapatate o, pazientemente a mano libera con un comune coltello, ricavate la buccia (solo la parte arancione) e riducetela in striscette. Nel mio caso, 45 grammi. Mettete da parte le bucce con lo zenzero: serviranno più tardi.

  4. A questo punto, prendete il pesce e ricavatene dei blocchi di circa 6 cm per lato. Usate la parte centrale dei filetti (quelle più sottili e laterali, le utilizzeremo per altre ricette). In tutto, per questa ricetta, ne ho ricavato 700 g.

  5. Nella padella dove avrete versato l’olio, fate sigillare il pesce a fiamma moderatamente alta. Non sovrapponete i pezzi.

  6. Giratelo delicatamente aiutandovi magari con palettine da cucina. Salate.

  7. Una volta sigillato, abbassate la fiamma e ponete un coperchio per qualche istante ossia fino a quando il liquido di cottura sarà evaporato del tutto. Intanto spremete le arance in precedenza sbucciate: dovreste ricavarne circa 345 g. di succo.

  8. Non ci vorrà molto. Ora cospargete il tutto con le scorze di arancia e lo zenzero. Attendete giusto un attimo e girate per fare insaporire anche l’altro lato.

  9. Questione di meno di un minuto per non bruciacchiare nulla 😉

  10. Ecco giunto il momento di sfumare con il succo: versatelo sopra e smuovete un po’ la padella.

  11. Rimettete il coperchio e, senza alzare la fiamma, lasciatelo cuocere. Intanto preparate l’addensante: prendete un bicchiere con dell’acqua (assolutamente non calda), versate l’amido di mais e mescolate. Il liquido deve presentarsi bianco, senza grumi.

  12. Scoperchiate e noterete che parte del succo sarà evaporato: unite allora il liquido che avete preparato e smuovete ancora la padella per evitare di fare attaccare. Vedrete l’intingolo goloso avvolgere il pesce e sentirete un magnifico profumo.

  13. Aggiustate eventualmente di sale e spolverate con pepe nero (se gradito). Infine, ponete nel piatto da portata e servite a tavola. Si gusta anche freddo 😋

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