Come si sposa la bontà con la leggerezza? Ecco un connubio perfetto: broccoli, pomodoro, aglio ed acciughe salate per esaltare il gusto. Volete anche un po’ di brio? Aggiungete un peperoncino 😉 Se volete arricchire ulteriormente il vostro piatto fate “nevicare” del Parmigiano o del Pecorino o della Ricotta stagionata….
Video ricetta del giorno
DifficoltàMolto facile
CostoMolto economico
Porzioni4
CucinaItaliana
Ingredienti
300 gbroccoletti (cimette)
45 golio extravergine d’oliva
1 spicchioaglio
4 filettiacciuga sotto sale
160 gpomodori pelati
400 gpasta (Tortiglioni di Gragnano preferibilmente)
q.b.peperoncino fresco (facoltativo)
q.b.formaggio (Parmigiano o Pecorino o Ricotta stagionata – facoltativo)
Preparazione
Mettete sul fuoco la pentola per la pasta con acqua e salate. Intanto mondate i broccoli tenendo solo le cimette. Sciacquatele bene sotto l’acqua corrente. Appena l’acqua raggiungerà il bollore, gettate le cimette per un paio di minuti, lasciandole quindi indietro di cottura.
Prendete una casseruola abbastanza grande, antiaderente (salta pasta, ad esempio), versate l’olio ed aggiungete aglio in pezzi e filetti di acciughe. Se lo gradite, anche un peperoncino piccante.
Preparate i pelati, tagliandoli a listarelle o pezzetti. In alternativa, pomodori maturi di stagione privati della pelle e dei semi.
Mentre l’olio sfrigola, cercate di ridurre in pezzi piccoli le acciughe e, successivamente, aggiungete i pomodori.
Lasciate che i sapori si fondano. Assicuratevi che la fiamma sia al minimo.
Le cimette scottate andranno direttamente aggiunte al sugo. Non gettate l’acqua di cottura perchè servirà per cuocere la pasta. Intanto eliminate l’aglio e, se lo avete messo, anche il peperoncino.
Date una girata e lasciate insaporire mentre, nell’altra pentola la pasta sta cuocendo.
Il sugo è pronto non appena risulterà privo di acqua di cottura. Spegnete. Un attimo prima che la pasta sia cotta al dente, portate a temperatura i broccoli ed eventualmente aggiustate di sale la pasta.
Scolate bene la pasta ed unitela ai broccoli nell’altra pentola girando e facendo insaporire, quindi, impiattate. E’ consigliato un filo di olio extravergine a crudo. Inoltre si può grattugiare al momento, direttamente sul piatto un po’ di Parmigiano o di Pecorino o di Ricotta stagionata.
4,4 / 5
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Pasta con i broccoli: i tortiglioni gustosi ma leggeri