La panna cotta golosa con topping di cioccolato 😋

Avete mai fatto la panna cotta senza utilizzare i prodotti pronti in commercio? Sapete che è facile da fare? Questo vale anche per il topping: in questo caso, al cioccolato 😋
Oggi vi propongo un dolce piemontese al cucchiaio, ormai diffuso ovunque, con tante varianti.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gpanna fresca liquida (non zuccherata, ovviamente )
  • 120 gzucchero
  • 1 baccadi vaniglia (o estratto o vanillina)
  • 8 ggelatina in fogli
  • 15 gcacao amaro in polvere
  • 30 gzucchero
  • 90 gacqua

Preparazione

  1. Per prima cosa, mettere a bagno in acqua fredda, i fogli di gelatina per 10-15 minuti. Intanto ponete sul fuoco a fiamma bassa, una pentola con la panna e lo zucchero e la vaniglia. Girando con un cucchiaio o una frusta, fate sciogliere lo zucchero. Non portare ad ebollizione.

  2. Se avete usato i semi della bacca di vaniglia, eliminatela. Quando i fogli si saranno ammorbiditi per bene, scolateli accuratamente ed uniteli, uno per volta alla panna calda, avendo cura di farli sciogliere completamente.

  3. Spegnete il fuoco, prendete uno stampo, bagnatelo con acqua fredda e versatevi la panna facendola passare attraverso un colino così da essere sicuri che non vi sia gelatina in grumi.

  4. Lasciate raffreddare dapprima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per tutta la notte.

  5. Avendo bagnato la formina, sarà più semplice sformare. Se non dovesse bastare, inserite la formina in un contenitore con acqua calda, giusto pochi istanti per facilitare l’operazione. Appoggiate un piatto da portata, capovolgete con un gesto rapido e deciso ed il gioco è fatto 😉

  6. Ed eccola la vostra panna cotta 😍 Naturalmente, potete optare per formine monoporzione così da facilitare ancora di più le operazioni di presentazione 😉

  7. Prima di servirlo, passiamo al topping. In questo caso, ho pensato di farlo al cioccolato ma si può fare anche di frutta o di caramello. Quindi, unite in un pentolino gli ingredienti mescolate e portate ad ebollizione a fuoco basso.

  8. Sempre a fiamma bassa e girando, lasciate bollire dolcemente per circa 3 minuti, giusto il tempo di avere la consistenza desiderata.

  9. Per comodità, potete mettere il topping in una lattiera così da versare con maggiore precisione.

  10. Et voilà! Vi potete sbizzarrire 😜

  11. Scenografica e buonissima: ecco quale sarà il risultato 😉

  12. Cosa ve ne pare?

  13. E’ giunto il momento di gustarla…

  14. Il topping, pur essendo fluido, ha la consistenza giusta per non uscire….dalle righe 😜

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