Ecco un piatto povero, tipico dell’Ungheria ma comune anche in altre nazioni e, qui in Italia, soprattutto al nord-est. Si tratta di una sorta di stufato di manzo con patate, peperoni, cipolla e paprica ma, in origine, era una zuppa. Richiederebbe una cottura lunghissima ma si può ovviare a questo “inconveniente” usando la pentola a pressione. Per il resto, posso solo dirvi che è super-facile e buonissimo 😋
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CostoEconomico
Porzioni3-4
Metodo di cotturaFornello
CucinaInternazionale
Ingredienti
Per amor del vero, questo piatto richiederebbe l’uso del lardo o dello strutto. Ho provato a cucinarlo ma risultava davvero pesante, così l’ho sostituito con l’olio di semi. L’uso dell’olio extravergine, in questo caso, è fuori discussione. A voi la scelta 😉
450 gmanzo (bocconcini di guancia o spalla)
50 golio di semi di mais
350 gcipolla
500 gbrodo vegetale
400 gpatate
25 gpaprika dolce
1 pizzicopaprika piccante
q.b.aglio (1 spicchio piccolo o metà di uno grande)
15cumino (piccoli semi)
200 gpeperoni verdi (mondati)
40 gcarote
q.b.sale grosso
Strumenti
1 Pentola a pressione
Preparazione
Iniziate col versare l’olio in pentola, le cipolle tagliate grossolanamente e le carote più finemente.
Eliminate l’anima dell’aglio e tritatelo minuziosamente, poi aggiungetelo al resto.
Prendete alcuni semini di cumino: non esagerate, però. E’ essenziale ma non deve coprire gli altri gusti.
Messi anche questi in pentola, a fuoco moderato, fate appassire, girando, il tutto, giusto un paio di minuti.
Fatto questo, unite i pezzi di carne. Sarebbe opportuno tagliarli a cubetti di circa 2 cm per lato. Lasciate insaporire e sigillare.
Ed ora, pesate la paprika e, se volete, aggiungetene anche un pizzico di quella piccante. (In foto è quella più scura, giusto per far capire quanta ne ho messa).
A questo punto, versatela sulla carne e, abbassata la fiamma, girate in modo che l’avvolga tutta.
Bagnate il tutto con il brodo vegetale bollente e chiudete la pentola a pressione: dal sibilo, calcolate, a fiamma moderata, circa 20 minuti.
Nel frattempo pelate e tagliate le patate più o meno della stessa dimensione della carne. Sciacquate sotto l’acqua corrente per eliminare l’amido.
Lavate per bene i peperoni, privateli dei semi e filamenti, quindi tagliateli a striscioline o a rombi (a vostra scelta).
Trascorso il tempo, fate uscire il vapore dalla valvola prima di togliere il coperchio.
Si presenterà così.
Adesso potete aggiungere patate e peperoni e lasciare cuocere. Aggiustate di sale e, quando le patate saranno cotte, potete spegnere e servire. Ci vorranno circa 5 minuti.
Di questo piatto esiste la variante tedesca, più brodosa, gulaschsuppe, che viene servita come antipasto, in una tazza da brodo: appena possibile proverò a prepararla per voi e la pubblicherò, naturalmente 😉
4,3 / 5
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Gulasch facile con l'aiuto della pentola a pressione 🤩