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Gattini biscottini…ricetta passo passo


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Questi deliziosi biscottini a forma di gattini, li ho fatti su indicazione di mio figlio Federico. Devo dire che, sul momento, ho avuto qualche perplessità. Pensavo fosse complicato…insomma, di biscotti ne ho fatti ma con tre gusti…Invece sono davvero facili ed è molto soddisfacente farli 🙂

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gzucchero a velo
  • 170 gburro (a temperatura ambiente)
  • 1uovo (medio)
  • 50 gfarina di mandorle
  • 2 glievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina

Per il colore chiaro:

  • 135 gfarina 00

Per il colore scuro:

  • 55 gfarina 00
  • 15 gcacao amaro in polvere

Per il colore medio:

  • 65 gfarina 00
  • 5 gcacao amaro in polvere

Strumenti

  • 1 Setaccio
  • 1 Bilancia pesa alimenti digitale
  • Carta forno
  • 1 Mattarello
  • Formina esempio: gattini
  • Tappetino di silicone – consigliato
  • Leccarda o teglia da forno
  • Gratella per dolci consigliata

Preparazione

  1. Vi mostrerò passo passo la procedura: per prima cosa, setacciate lo zucchero a velo dove aggiungerete il burro a temperatura ambiente.

  2. Amalgamate i due ingredienti: otterrete una crema morbida.

  3. Aggiungete l’uovo e mescolate con un cucchiaio fino ad avere una crema vellutata.

  4. Adesso aggiungete il lievito e la farina di mandorle. Sempre con il cucchiaio, inglobatela perfettamente.

  5. Ecco fatto 🙂 Adesso occorre dividere l’impasto. Metà lo metterete in una ciotola. Dell’altra metà, fate a mezzo e mettete in altre due ciotole. Avrete quindi tre ciotole rispettivamente con 1/2, 1/4, 1/4 dell’impasto.

  6. Nella ciotola dove c’è metà impasto, unite 135 g. di farina setacciata ed impastate.

  7. In una delle due ciotole, quella che dedicheremo al colore più scuro, mettete 55 g di farina e 15 g di cacao amaro in polvere, setacciando, quindi impastate.

  8. Nella restante ciotola, sempre setacciando, unite 65 g di farina e 5 g di cacao. Anche in questo caso: impastate.

  9. Per ogni impasto, formate un panetto che andrete a proteggere con la pellicola trasparente. Fateli riposare in frigo per tutta la notte, possibilmente.

  10. Accendete il forno in modalità statica a 170° . Intanto, riprendete i panetti dal frigo, togliete la pellicola e tagliate in due il panetto più grande.

  11. Con ciascun pezzo, formate un salsicciotto.

  12. Ora unite i salsicciotti seguendo le indicazioni in foto. Non importa se non li fate aderire alla perfezione.

  13. Disponete un foglio di carta forno su un tagliere o su una superficie dura. Fatto ciò, “affettate” con uno spessore di circa 1 cm.

  14. Man nano, sistemate le fette così ottenute, sul foglio di carta forno. Continuate così, fetta dopo fetta, fino ad esaurimento.

  15. A questo punto, coprite con un altro foglio di carta forno.

  16. Passate con mano leggera, il mattarello. Lo scopo non è tanto quello di assottigliare uniformando l’impasto, quanto quello di compattare i colori, chiudendo gli spazi tra uno e l’altro.

  17. Togliete il foglio superiore, ma non gettatelo perchè vi servirà ancora.

  18. Adagiate le formine, ad esempio, gattini e formate i vostri biscotti.

  19. Di volta in volta, andate a posizionarli sul tappetino di silicone posto sulla teglia da forno: faciliterà il compito di staccare i biscotti una volta cotti. Se non l’avete, va bene anche un foglio di carta forno.

  20. Infornate a 170° per 12-15 min. Nel frattempo, con i ritagli, non dovete fare altro che accostarli con la lama di un coltello.

  21. Facendo questo da tutti i lati, otterrete una situazione molto simile a quella iniziale ma più piccola.

  22. Procedete come prima, con il foglio di carta forno e il mattarello: non premete troppo per evitare di assottigliare eccessivamente.

  23. Tagliate con le formine, accostate, riavvicinate, passate il mattarello con il foglio sopra, etc…Alla fine otterrete un impasto marmorizzato con il quale ricaverete fino all’ultimo biscottino.

  24. Anche questi biscottini andranno messi sul tappetino o carta forno, nella leccarda. Gli altri biscottini saranno cotti ed è già il momento di infornare questi: sempre 170° per 12-15 min (dipende dallo spessore).

  25. Trasferite i biscottini sfornati su una gratella per il raffreddamento.

  26. Una volta freddi, potete riporli in un contenitore.

  27. …o gustarli subito…

  28. Di sicuro non dureranno molto 😉

  29. Ovviamente potete aggiungere altri biscottini di pasta frolla tradizionale e sbizzarrirvi con le formine che più amate 🙂

  30. Io li preferisco colorati e voi? 🙂

  31. Fatemi sapere 😉

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Piatto Biscotti
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