Cosce di coniglio succulente 😋

Il coniglio fa parte della dieta mediterranea, ha carni bianche pregiate, povere di colesterolo. A torto, credo, consumato meno che la carne di pollo. In questo caso, ho usato solo le cosce ma, ovviamente, la ricetta vale per il coniglio intero 😉

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Se ritenete opportuno, potete lasciare, per una notte in frigo, il coniglio immerso in vino bianco e piante aromatiche, prima di cucinarlo: io vi dico che questa pratica la riservo alla carne selvatica 😉
  • 900 gcosce di coniglio
  • 130 golio di arachide (o, se preferite, olio extravergine)
  • 300 gcipolla rossa di Tropea (va bene anche quella “normale”)
  • 3 spicchiaglio (vestito)
  • q.b.erbe aromatiche (rosmarino, salvia, alloro, timo…dosi generose)
  • qualchebacca di ginepro
  • q.b.pepe nero
  • 700 gvino bianco secco
  • q.b.sale
  • 80 golive nere (denocciolate)

Preparazione

  1. Prendete le cosce, eliminate eventualmente parti di ossa scheggiate, grasso eccetera. Lavatele per bene e ponetele in un tegame dopo aver messo l’olio.

  2. Cospargete generosamente con piante aromatiche, cipolla, aglio, ginepro, pepe e fate andare a fiamma moderata.

  3. Lasciate che la carne, dolcemente, si sigilli, rosolando leggermente. Girando, evitate di forare la superficie, usando magari delle pinze. Distribuite un po’ di sale grosso: non esagerate, ricordando che sarete sempre in tempo ad aggiungerne ma non a toglierne 😉

  4. A questo punto, potete innaffiare con il vino bianco, abbassare la fiamma e lasciare evaporare dolcemente, girando, un paio di volte.

  5. Evaporato il vino, unite le olive nere e lasciate insaporire. La carne assumerà, man mano, un bellissimo colore ambrato. Aggiustate eventualmente di sale, usando quello fino, in questo caso, quindi girate per salare in modo uniforme.

  6. Ed ora, trasferite in un piatto da portata, unite qualche cipolla e le olive. Si gusta caldo. Ideale accompagnato da patate al forno o fritte.

  7. La carne risulterà succulenta, morbida e gustosa ed il suo aspetto sarà davvero invitante. Le cipolle, sciogliendosi in parte, doneranno, oltre che un magnifico sapore, la giusta lucentezza, rendendo, questo piatto, ancora più invitante 😋

  8. Questa portata non è lunga o difficoltosa da preparare, come avrete notato. E’ importante, però, utilizzare tutti gli aromi senza lesinare: ognuno di loro fa la sua parte 😉

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