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Cavolini di Bruxelles in padella con pancetta affumicata 😋

I cavolini, o cavoletti, di Bruxelles sono germogli che ricordano un cavolo in miniatura. Nonostante il nome, pare abbiano origini italiane e siano stati esportati in Belgio dagli antichi romani. Hanno molte proprietà benefiche e sono molto gustosi. Si mangiano cotti, preventivamente scottati per qualche minuto in acqua bollente, quindi secondo la ricetta a piacere, conditi come un’insalata o saltati in padella o al forno. Oggi li propongo in padella, con striscette di pancetta affumicata stagionata (brettlspeck). 🥰

  • CostoMolto economico
  • Porzioni5-6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 650 gcavoletti di Bruxelles (peso netto – in origine 1 kg -)
  • 45 golio extravergine d’oliva
  • 25 gscalogno (tritato)
  • 45 gpancetta affumicata (stagionata, senza cartilagine)
  • 100 gvino bianco
  • 1-2 foglie di alloro fresco

Preparazione

  1. La prima cosa da fare è mondare i cavolini.

    Tagliate una parte di base per facilitare l’eliminazione delle foglie esterne, quindi praticate un taglio a croce per una cottura ottimale.

  2. Sciacquate sotto l’acqua corrente i cavoletti. Ora preparate una casseruola con acqua e sale, quindi, a bollore raggiunto, versate i cavolini per circa 3 minuti dalla ripresa del bollore, giusto per scottarli ed eliminare l’amarognolo.

  3. Scolateli e teneteli da parte. Passate a tagliare, prima a fette e poi a striscioline sottili, la pancetta.

  4. In un tegame, mescete l’olio, quindi unite lo scalogno tritato.

  5. Accendete il fuoco a fiamma media ed unite la pancetta in pentola. Aggiungete anche due foglioline di alloro fresco e fate appassire.

  6. Attendete, rimestando, un minuto e poi versate anche i cavoletti.

  7. Una rapida girata e, appena li sentirete sfrigolare, bagnate con il vino e mettete il coperchio, abbassando la fiamma.

  8. Lasciate evaporare lentamente, togliete il coperchio e fate rosolare leggermente.

  9. I vostri cavoletti sono pronti per essere serviti in tavola.

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