I cavolini, o cavoletti, di Bruxelles sono germogli che ricordano un cavolo in miniatura. Nonostante il nome, pare abbiano origini italiane e siano stati esportati in Belgio dagli antichi romani. Hanno molte proprietà benefiche e sono molto gustosi. Si mangiano cotti, preventivamente scottati per qualche minuto in acqua bollente, quindi secondo la ricetta a piacere, conditi come un’insalata o saltati in padella o al forno. Oggi li propongo in padella, con striscette di pancetta affumicata stagionata (brettlspeck). 🥰
Video ricetta del giorno
CostoMolto economico
Porzioni5-6
Metodo di cotturaFornello
CucinaItaliana
Ingredienti
650 gcavoletti di Bruxelles (peso netto – in origine 1 kg -)
45 golio extravergine d’oliva
25 gscalogno (tritato)
45 gpancetta affumicata (stagionata, senza cartilagine)
100 gvino bianco
1-2 foglie di alloro fresco
Preparazione
La prima cosa da fare è mondare i cavolini.
Tagliate una parte di base per facilitare l’eliminazione delle foglie esterne, quindi praticate un taglio a croce per una cottura ottimale.
Sciacquate sotto l’acqua corrente i cavoletti. Ora preparate una casseruola con acqua e sale, quindi, a bollore raggiunto, versate i cavolini per circa 3 minuti dalla ripresa del bollore, giusto per scottarli ed eliminare l’amarognolo.
Scolateli e teneteli da parte. Passate a tagliare, prima a fette e poi a striscioline sottili, la pancetta.
In un tegame, mescete l’olio, quindi unite lo scalogno tritato.
Accendete il fuoco a fiamma media ed unite la pancetta in pentola. Aggiungete anche due foglioline di alloro fresco e fate appassire.
Attendete, rimestando, un minuto e poi versate anche i cavoletti.
Una rapida girata e, appena li sentirete sfrigolare, bagnate con il vino e mettete il coperchio, abbassando la fiamma.
Lasciate evaporare lentamente, togliete il coperchio e fate rosolare leggermente.
I vostri cavoletti sono pronti per essere serviti in tavola.
4,7 / 5
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Cavolini di Bruxelles in padella con pancetta affumicata 😋