L’arrosto è un po’ il classico del pranzo della domenica. Magari con un contorno di patate dorate e croccanti fuori, morbide dentro ed un’insalata o dei fagiolini lessi. Lo propongo in versione easy che prevede l’aiuto della pentola a pressione 😉
Video ricetta del giorno
DifficoltàMolto facile
CostoMedio
Porzioni4-6
Metodo di cotturaFornello
CucinaItaliana
Ingredienti
850 gvitello (punta d’anca vitello nazionale)
100 golio extravergine d’oliva
350 gvino bianco secco
2 spicchiaglio
180 gcipolla
20 gprezzemolo
90 gcarote
30 gsedano
q.b.salvia (moderatamente)
q.b.rosmarino (abbondante)
q.b.timo (fresco possibilmente)
q.b.alloro (un paio di foglie)
q.b.pepe (macinato)
q.b.noce moscata (grattugiata)
10 gsale grosso
Strumenti
1 Pentola a pressione consigliato ma non indispensabile
1 Passaverdure o Frullatore ad immersione
Preparazione
L’uso della pentola a pressione vi farà risparmiare tempo, inoltre l’arrosto ne guadagnerà in morbidezza e gusto. Se decidete di non usarla, calcolate di impiegare più di un’ora per la cottura invece che 35 minuti.
Sistemate nella pentola a pressione con l’olio, la carne ed a fiamma moderata, sigillate da ogni lato. Semmai, aiutatevi con cucchiai in legno o silicone per facilitare la sigillatura. Non forate in alcun caso la carne: questo farebbe fuoriuscire i liquidi lasciando la carne secca e stopposa.
Durante questa fase, preparatevi gli ingredienti che accompagneranno la cottura del vostro arrosto. Appena la carne sarà sigillata, versate tutti gli aromi, lasciate insaporire a fiamma bassa, quindi aggiungete il sale ed il vino bianco. Chiudete la pentola a pressione e, dal sibilo, lasciate cuocere per circa 35 minuti.
All’apertura del coperchio, i liquidi di cottura saranno evaporati, in caso contrario, lasciate restringere scoperto, girando e facendo rosolare l’arrosto. Una volta tiepido, tagliatelo a fette abbastanza sottili.
Le verdure e gli aromi utilizzati in cottura potete passarli con un passaverdura o, eliminando l’alloro ed i rametti di rosmarino, ridurli in crema con un frullatore ad immersione. In ogni caso avrete una crema saporita che impedirà alle fette di asciugarsi e ne rafforzerà il sapore.
Se lo desiderate, e volete ottenere una salsa dal sapore più delicato, potete allungare con qualche cucchiaiata di panna fresca liquida. In ogni caso, ricoprite le fette con la salsina profumata e portate in tavola. Ottimo con patate e fagiolini 😉