D’inverno si sa non ci vuole niente per ritrovarsi con un fastidiosissimo mal di gola. Ma per prevenire e curare questo malanno di stagione, come ci hanno insegnato le nostre nonne, abbiamo una succosa alleata, l’arancia. Oggi, quindi, faremo incetta di vitamina C coniugando, come sempre, benessere e bontà, sfruttando tutte le proprietà di questo fresco agrume con una deliziosa torta alle arance caramellate. Un soffice dessert con dolci e croccanti arance che arricchiremo, come tocco finale, con una bagna al limoncello per concludere in bellezza i nostri pasti o per una piacevole pausa pomeridiana.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3 uova
- 250 gr. di zucchero (dei quali 50 gr. servono per lo sciroppo)
- 100 gr. di burro
- 350 gr. di farina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 3 arance
- 150 gr. di succo di arancia
- 150 gr. di acqua
Preparazione
Iniziamo con il tagliare le arance a rondelle.
Quindi disporle in un tegame.
Aggiungervi l’acqua e 30 gr di zucchero. Portare ad ebollizione, lasciar bollire per 5/6 min. dopodiché togliere le rondelle.
Lasciare asciugare lo sciroppo per altri 5/6 min.
Ora prendere un tegame a cerniera imburrarlo e cospargerlo di zucchero.
Poi disporvi le rondelle caramellate.
Fatto ciò uniamo in una ciotola le uova, la farina, il burro ed il lievito e lavoriamoli con una frusta.
A questo punto versiamo l’impasto nella teglia sopra le rondelle di arance aiutandoci con la spatola.
Infornare a 180 gr per 45 min. trascorsi i quali verificare la cottura con lo stecchino, quindi sfornare la torta, lasciarla raffreddare ed infine capovolgerla.
Ed ora il tocco finale:
preparare una bagna unendo in un pentolino il succo di arancia e 25 gr. di zucchero. Lasciar riscaldare, aggiungere un bicchierino di limoncello e bagnare la superficie della torta che ora è pronta da divorare con la scusa della cura antinfluenzale.