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RISOTTO RADICCHIO, SPECK E PARMIGIANO

Lo sapevate che il radicchio è un grande alleato della nostra salute? Ebbene sì, questo insospettabile ortaggio, buono da mangiare sia crudo che cotto presente tutto l’anno, anche se il periodo migliore per gustarlo è da ottobre fino alla primavera, è una vera fonte di benessere. Ricco di vitamine e minerali, è depurativo, aiuta la digestione e le sue fibre sono in grado di trattenere gli zuccheri presenti nel sangue. Oggi vi propongo un modo davvero appetitoso per gustarlo, una ricetta che nella sua semplicità è davvero una bontà. Un piatto appetitoso e sostanzioso ottimo per affrontare l’arrivo del freddo. Sto parlando di un caldo e profumato risotto con gustosi pezzetti di speck fusi al radicchio con il tocco finale dell’aggiunta del saporito parmigiano. Basta descriverlo che non vediamo l’ora di assaggiarlo, quindi affrettiamoci a prepararlo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gr di riso carnaroli
  • 350 gr. di radicchio rosso trevigiano
  • 50 gr. di burro
  • 2 scalogni piccoli
  • 600gr. di brodo vegetale
  • 50 gr di parmigiano reggiano grattuggiato
  • 60 gr. di speck

Prima di tutto prepariamo un bel brodo vegetale, con carote, sedano cipolle e pomodori
  1. Per prima cosa preparare il brodo vegetale con carote, sedano, cipolle e pomodori e nel frattempo privare il radicchio delle foglie più dure, lavarlo e tagliarlo finemente.

  2. Quindi in una padella far soffriggere lo scalogno con il burro e quando sarà diventato biondo aggiungere lo speck tagliato a cubetti.

  3. Dopodiché aggiungere il radicchio, salare e versare poco alla volta il brodo caldo. Lasciar cuocere per 10 min.

  4. Quando il brodo si sarà asciugato:

    aggiungere il riso

  5. farlo tostare qualche min.

  6. e aggiungere altro brodo.

  7. Una volta che il riso sarà cotto mettere il parmigiano e un altro po’ di burro. Spegnere il fuoco e lasciar mantecare per qualche minuto.

  8. In ultimo impiattare con un coppa pasta il nostro manicaretto caldo e saporito per un tocco da veri chef.

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