Il 4 ottobre in Svezia è la giornata nazionale dei Kanelbullar , i rotolini alla cannella.
Ho molte volte assaggiato questo dolce in quanto ho mia figlia che vive a Karlstad (Svezia) e lì ogni occasione è buona per preparare a casa questi deliziosi dolcetti. Li amo tantissimo perchè la cannella oltre che è particolarmente gustosa e profumata ha numerose proprietà per il nostro organismo . La maggior parte dei benefici assicura un effetto antiossidante antibatterico ed è ottima contro le infezioni da fungo. Questi dolcini possono essere consumati anche appena sfornati ancora caldi, vi scrivo la ricetta svedese importata direttamente da alcune amiche di Stoccolma.
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni20 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per 20 pezzi
- 30 mllatte
- 60 gZucchero
- 12 cucchiainiCardamomo
- 1 cucchiainoSale
- 2 bustineLievito in polvere per dolci
- 900 gFarina
- 200 gBurro (o margarina)
- 10 gMargarina vegetale (per la farcitura)
- 60 gzucchero semolato
- 1uovo
- q.b.Cannella in polvere
- q.b.Granella di zucchero
Preparazione
Impasto
Sciogliere a fuoco lento il burro, ed unirlo al latte precedentemente riscaldato.
Unire tutti gli ingredienti secchi:cardamomo, farina zucchero e il sale.
Ottenuto un impasto abbastanza liscio ed omogeneo lasciare riposare per circa un’ora.
Consiglio dopo che l’impasto è lievitato di dividerlo in due parti, per agevolare l’esecuzione
Preparare i Kanelbullar
Cominciare a lavorare con il mattarello una parte dell’impasto e raggiungere una sfoglia di circa un centimetro.
Sciogliere i 10 gr di burro , spennellarlo sull’impasto e spolverarlo con lo zucchero a velo e la cannella.
Arrotolare questa sfoglia in modo da ottenere un rotolo, che poi taglierete a tocchetti.
Lievitazione
Disporre i Kanelbullar sui pirottini o se non si hanno su pezzetti di carta forno, e lasciare a lievitare per circa un’ora. Mentre i kanellbullar lievitano, procedere allo stesso modo per il restante impasto.
Cottura
Prima di infornare spennellare con l’uovo e aggiungere granella di zucchero. Cuocere in forno a 250° per 10/15 minuti.