Oggi ci coccoliamo un po’ con un ortaggio tanto buono quanto sano, che l’autunno ha portato con sé: la verza. Croccante all’insalata, tenera stufata, si accompagna perfettamente a carne, pesce e formaggi, prestandosi a tante preparazioni, io ve ne propongo una davvero sfiziosa, la nostra protagonista, infatti, racchiuderà in un caldo abbraccio un saporito ripieno di riso con la verza, prosciutto e pecorino. Una ricetta da leccarsi i baffi, non ci resta che allacciare i grembiuli e cominciare.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 verza (o 1 cavolo cappuccio)
- 250 gr. di riso carnaroli
- 100 gr. di prosciutto a dadini
- 100 gr. di pecorino
- 50 gr di olio evo
- 1 cipolla
Preparazione
Lavare la verza, mettendo da parte le foglie esterne, e tagliarla a julienne.
Mettere a rosolare la cipolla in una pentola molto capiente, quando diventa bionda, aggiungere la verza e salare.
Aggiungere a mano a mano qualche bicchiere d’acqua fino a ricoprire interamente la verza e lasciarla cuocere a fuoco lento per circa 30 min.
Aggiungere il riso ed il prosciutto, lasciandone da parte qualche pezzetto. Se necessario aggiungere qualche bicchiere d’acqua e lasciar cuocere per 20 min.
Nel frattempo sbollentare le foglie esterne e appena pronte immergerle in una ciotola con acqua e ghiaccio per far sì che conservino il loro colore verde intenso.
Foderare una teglia con carta da forno e adagiarvi le foglie.
Farcire le foglie con il riso e verza, il prosciutto messo da parte e pezzetti di pecorino.
Chiudere gli involtini, condire con un po’ d’olio, pecorino grattugiato e infornare per 15 min.
…pazientare…GUSTARE!
Questo piatto deve essere buonissimo! salutare e gustoso!
Lo è, provalo ne vale davvero la pena!