CROSTATA CREMA E MARMELLATA D’ARANCE

Prepariamoci ad affrontare questi tempi difficili regalandoci un po’ di dolcezza, facciamo una bella crostata! Ottima la mattina a colazione per affrontare con energia la giornata, perfetta come dessert per concludere ogni pasto e ideale per accompagnare un bel tea pomeridiano. La crostata è un dolce senza tempo, che si tramanda di generazione in generazione tra aggiunte e variazioni e mette d’accordo tutta la famiglia. Io ve ne propongo una davvero golosa nella quale una fresca marmellata di arance si combina con una vellutata crema pasticcera su una fragrante frolla per un dolce davvero speciale.

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora 5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 250 gdi farina
  • 100 gdi burro freddo
  • 100 gdi zucchero a velo vanigliato
  • 2Tuorli
  • scorzetta di limoni q.b.

Per la crema pasticcera

  • 4 tuorli
  • 100 gr. di zucchero
  • 100 gr. di farina
  • 1/2 litro di latte
  • vaniglia o buccia di limone grattuggiata

Per la crostata

  • pasta frolla
  • 500 gr. di crema pasticcera
  • 300gr. di marmellata di arance

Preparazione

  1. Iniziare realizzando la pasta frolla unendo tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorandoli fino ad ottenere un impasto omogeneo. Quindi avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo per 30 minuti.

  2. Nel frattempo preparare la crema pasticcera versando il latte in una pentola, aggiungendo la scorza di limone e lasciandolo riscaldare sul fuoco.

  3. In un altro recipiente rompere le uova e aggiungere lo zucchero e la farina. Amalgamare il tutto e versarvi a filo il latte, che sarà ormai abbastanza caldo, continuando a girare con la frusta. Rimettere la pentola sul fuoco molto lento e portare ad ebollizione, mescolando sempre fino al completo addensamento. Se non viene utilizzata subito coprire con pellicola trasparente.

  4. Prendere la pasta frolla, dividerla a metà e su una spianatoia leggermente infarinata stendere con il mattarello una sfoglia di 4 cm di spessore. Imburrare uno stampo, porvi metà della pasta frolla e bucherellarla con i rebbi di una forchetta.

  5. Farcire con la crema pasticcera e la marmellata di arance e guarnirla con il restante disco di pasta frolla tagliato a strisce. Infornare a 180 gr per 40 minuti…gustare!

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