CASATIELLO NAPOLETANO per PASQUA

Il casatiello è un prodotto rustico  della cucina napoletana, che si usa preparare durante le festività pasquali. L’impasto  è molto simile  a quello del pane, ma è ripieno di vari tipi di salumi e di formaggio,  di uova, di strutto e pepe. La sua caratteristica è che le uova per decorazioni sono ingabbiate da una rete  di pasta e che con la lievitazione diventano semisommerse nell’impasto. La tradizione vuole che questo rustico si prepari il venerdì Santo e che per tutta la nottata lieviti, per essere infornato la mattina seguente.   Il casatiello funge anche da pranzo a sacco durante la gita fuori porta del giorno della pasquetta

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gfarina 0
  • 300 mlacqua tiepida
  • 20 gLievito di birra fresco
  • 150 gStrutto
  • 100 gParmigiano reggiano (a pezzetti)
  • 60 gPecorino romano (a pezzetti)
  • 250 gsalame tipo napoli
  • 12 gSale
  • 4uova sode
  • 4uova per decorare

Preparazione

  1. Preparar la pasta del pane impastando la farina con 50 gr di strutto, l’acqua tiepida ed il sale. Lavorare fino ad avere un impasto morbido e compatto. Fate lievitare l’impasto in una terrina coperta con carta pellicola, fino al suo triplicare( circa 2 ore). Quando l’impasto è ben cresciuto lavorarlo leggermente infarinato, sgonfiatelo e con un mattarello formate un rettangolo con lo spessore di circa 1 cm.

  2. Intanto avrete tagliato il salame a cubetti,e il formaggio e tagliate a pezzetti anche le uova sode. Iniziate a spalmare lo strutto sul rettangolo di pasta, aggiungere il salame, il formaggio e le uova e il pepe.vedi foto Piegate il rettangolo a rotolo e disponete in un tegame con il buco al centro, dopo che lo avete unto. Lavate bene le uova crude e inseritele sul casatiello, e con la pasta messa da parte fare dei bastoncini che disporrete sulle uova a mo di gabbia.

  3. Mettete a riposo per qualche altra ora coprendo con carta pellicola e uno strofinaccio. Intanto accendere il fuoco a 180 gr e quando il forno è tiepido infornare il rustico per circa 1 ora. Servire freddo. Una vera prelibatezza.

Note

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