Il casatiello è un prodotto rustico della cucina napoletana, che si usa preparare durante le festività pasquali. L’impasto è molto simile a quello del pane, ma è ripieno di vari tipi di salumi e di formaggio, di uova, di strutto e pepe. La sua caratteristica è che le uova per decorazioni sono ingabbiate da una rete di pasta e che con la lievitazione diventano semisommerse nell’impasto. La tradizione vuole che questo rustico si prepari il venerdì Santo e che per tutta la nottata lieviti, per essere infornato la mattina seguente. Il casatiello funge anche da pranzo a sacco durante la gita fuori porta del giorno della pasquetta
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni10
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gfarina 0
- 300 mlacqua tiepida
- 20 gLievito di birra fresco
- 150 gStrutto
- 100 gParmigiano reggiano (a pezzetti)
- 60 gPecorino romano (a pezzetti)
- 250 gsalame tipo napoli
- 12 gSale
- 4uova sode
- 4uova per decorare
Preparazione
Preparar la pasta del pane impastando la farina con 50 gr di strutto, l’acqua tiepida ed il sale. Lavorare fino ad avere un impasto morbido e compatto. Fate lievitare l’impasto in una terrina coperta con carta pellicola, fino al suo triplicare( circa 2 ore). Quando l’impasto è ben cresciuto lavorarlo leggermente infarinato, sgonfiatelo e con un mattarello formate un rettangolo con lo spessore di circa 1 cm.
Intanto avrete tagliato il salame a cubetti,e il formaggio e tagliate a pezzetti anche le uova sode. Iniziate a spalmare lo strutto sul rettangolo di pasta, aggiungere il salame, il formaggio e le uova e il pepe.vedi foto Piegate il rettangolo a rotolo e disponete in un tegame con il buco al centro, dopo che lo avete unto. Lavate bene le uova crude e inseritele sul casatiello, e con la pasta messa da parte fare dei bastoncini che disporrete sulle uova a mo di gabbia.
Mettete a riposo per qualche altra ora coprendo con carta pellicola e uno strofinaccio. Intanto accendere il fuoco a 180 gr e quando il forno è tiepido infornare il rustico per circa 1 ora. Servire freddo. Una vera prelibatezza.