Tagliatelle ai sapori autunnali su ricotta speziata, i tipici sapori autunnali!
Funghi, zucca, salsiccia, che dopo l’estate (in cui viene consumata in occasione di grigliata serale) ricompare sulle nostre tavole, e ricotta fresca di pecora, quella buona, in produzione da ora fino in primavera.
Io sono per la stagionalità, mi piace vivere tutta le bellezze che ci sono in ogni periodo dell’anno, soprattutto attraverso i prodotti alimentari e relativi impieghi in cucina.
Per quanto riguarda la varietà di funghi da inserire in questa preparazione, i porcini freschi sarebbero naturalmente il massimo ma non sempre sono reperibili. Quindi, è possibile scegliere altre varietà anche coltivate (come ho fatto io) e volendo, se si preferisce, si possono aggiungere dei funghi secchi per accentuare il sapore.
Ingredienti
Tagliatelle fresche o secche g 500
Zucca g 300
Funghi g 200 ( varietà a scelta)
Salsiccia g 300
Ricotta di pecora g 500
Aglio 1 spicchio
Cipolla 1 media
Prezzemolo
Vermouth
Noce moscata 1 pizzico
Cannella 1 pizzico
Pepe nero
Olio evo / Sale
Preparazione
In un tegame fare soffriggere cipolla e aglio tritati.
Aggiungere i funghi puliti, lavati e strizzati leggermente con le mani. Farli rosolare a fiamma alta per fare asciugare il liquido di vegetazione. Dopodiché, aggiungere la zucca e per ultima la salsiccia e fare rosolare il tutto.
Sfumare con un pò di Vermouth.
A fine cottura aggiungere il prezzemolo tritato e regolare di sale.
Condire la ricotta con il pepe, la noce moscata e la cannella (consiglio quantità moderate).
Cuocere le tagliatelle, scolarle (tenere da parte un pò di acqua di cottura) e versarle nel tegame con il condimento.
Rigirare su fiamma moderata per far insaporire e servire con un fondo di ricotta,
Volendo si può spolverare di grana grattugiato.
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