Insalata sfiziosa di riso basmati

Insalata di riso nella varietà basmati perché sfizioso, per la sua forma ed il suo profumo…e poi…va tanto di moda!

L’insalata di riso è la classica preparazione estiva preferita da molti, per la sua versatilità

L’insalata di riso quasi sempre presente nei tradizionali buffet preparati durante il periodo estivo, dà la possibilità di presentare una preparazione che può variare in mille modi in base alla nostra fantasia o ai prodotti che abbiamo in casa.

Comoda da portare al mare o in qualunque gita fuori porta, l’insalata di riso, è un’ ottimo piatto unico nutriente e saziante.

Quella che segue non la definisco ricetta, ma un suggerimento di abbinamenti che rendono questa preparazione, semplice, leggera e gustosa.

 

 

 

Insalata di riso basmati con zucchine patate e uova

Ingredienti

Riso Basmati g 300

Zucchine grigliate 2

Cuori di carciofi 4

Patate bollite 2

Uova sode 4

Prezzemolo 1 ciuffo

Aglio 1 spicchio

Olio evo

Aceto balsamico

Limone

Preparazione

Lavare bene le zucchine, tagliarle a fette sottili, grigliarle in una padella antiaderente e condirle in una ciotola con olio, sale, aceto balsamico, aglio schiacciato e prezzemolo tritato.

Condire allo stesso modo anche le patate.

Cuocere, per circa dieci minuti i cuori dei carciofi (devono rimanere sodi) in un tegame con olio, aglio, prezzemolo, sale e poca acqua.

Se si preferisce o quando sono fuori stagione, i carciofi freschi si possono sostituire con i sott’olio.

Mettere il riso basmati in un colino a maglia fitta inserito in un recipiente e sciacquarlo ripetutamente cambiando l’acqua più volte, questo serve per eliminare parte dell’amido e ottenere dei chicchi meno collosi e ben sgranati.

Cuocere il riso secondo le indicazioni riportate sulla confezione, scolarlo e farlo raffreddare nel colino e sotto acqua corrente.

Mettere il riso in una ciotola, condirlo con olio, aceto, succo e poca scorza di limone e lasciarlo riposare per insaporire.

Preparare il piatto da servire freddo, alternando a strati tutti gli ingredienti e aggiungendo a piacere un filo d’olio e un pò di prezzemolo.

Note su Riso Basmati:

Coltivato originariamente in India e Pakistan.

La varietà più pregiata viene prodotta ai piedi dell’Himalaya.

I chicchi di riso Basmati sono stretti e lunghi, profumati e dal gusto delicato.

 

 

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