La carne a spezzatino di Nonna Anna

Una ricetta classica, facile da preparare.

La carne a spezzatino è una preparazione gustosa e semplice, anche se ha un tempo di cottura un po’ lungo. E’ necessaria circa un’ora e mezza, ma ne vale la pena.

La carne a spezzatino può essere preparata il giorno prima. Anzi, direi che l’indomani è ancora più buona e, con una sola preparazione, si ha il sugo per condire la pasta e il secondo con il suo contorno.

Esistono diverse ricette di spezzatino di carne, sia in Italia che all’Estero, come per esempio quella del Goulash. Ogni paese ha la sua variante.

Questa è la tradizionale ricetta della mia famiglia. Così la faceva mia nonna, la fa mia mamma ed anche io.

Ho voluto riportare il nome di mia nonna nel titolo.

Carne a spezzatino

Quali ingredienti occorrono

  • Muscolo di vitello a pezzi Kg 1
  • Cipolla
  • Sedano
  • Carote
  • Aglio
  • Prezzemolo
  • Polpa di pomodoro
  • Olio
  • dado di carne
  • patate

Come preparare la carne a spezzatino di nonna Anna

Fare rosolare, in un tegame con olio, la carne con una cipolla affettata, sedano e carota a tocchetti, uno spicchio d’aglio e due manciate abbondanti di prezzemolo tagliato grossolanamente.

Fare ben rosolare il tutto e aggiungere mezza tazza di pomodoro e un dado. Successivamente, coprire con acqua fino a circa due dita sopra il livello della carne.

Coprire la pentola e portare ad ebollizione. Dopodiché’ abbassare la fiamma e portare la carne a cottura.

Controllare la carne di tanto in tanto, mescolando, per evitare che si attacchi sul fondo.

Se l’acqua aggiunta alla carne durante la cottura si asciuga troppo, aggiungerne dell’altra in quantità tale da poter cuocere le patate a tocchetti, che si dovranno aggiungere 15 minuti prima della completa cottura della carne. Ricordate anche chge il sugo dovrà servire anche per condire la pasta.

Chi non gradisce le patate può aggiungere i piselli, oppure ambedue.

A fine cottura regolare di sale

Vedi anche la versione più leggera, adatta alla stagione estiva

Spezzatino di carne e patate con pomodoro e basilico

                                          

Precedente Risotto con i gamberoni alla marinara Successivo Insalata di arance siciliana con cipolla fresca

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.