La caponata di mele, una preparazione tipica siciliana, rivisitata.
La caponata di mele è una variante alla tradizionale tipica caponata siciliana, a base di melanzane e peperoni oltre che ad altri gustosi ingredienti.
Ho provato la caponata di mele e la inserirò in uno dei menù delle feste che stanno per arrivare, perchè mi diverte rivisitare le ricette tipiche quando trovo l’ingrediente giusto che ben si presta (in questo caso le mele) e creare un connubio tra sapori di diverse tipicità e tradizioni.
Note su prodotto:
La mela è uno dei frutti di maggior impiego e diffusione per i suoi molteplici pregi. Con le sue proprietà benefiche e il suo gradevole sapore e odore, la mela è sempre presente nella nostra alimentazione.
Di facile e lunga conservazione, si presta, come tutti sappiamo, ad essere consumata sia come frutta fresca, in qualsiasi momento della giornata, o anche cotta in tegame o al forno, con la buccia o senza; e in diverse preparazioni, dolci o salate, scegliendo tra le tante varietà quella che si presta meglio alla ricetta che si vuole realizzare.
Io, come tanti, preparo dolci, più o meno comuni, con le mele, ma anche diversi salati e, tra questi, la caponata di mele.
Ingredienti
Mele a polpa soda 2
Sedano 1 cuore
Cipolla 1
Pinoli 1 cucchiaio
Mandorle pelate g 100
Capperi 1 cucchiaino
Olive verdi g 100
Uvetta 1 cucchiaio
Pomodorini 6
Aceto di mele 1/2 bicchiere
Zucchero 2 cucchiaini
Olio/Sale/Pepe
Preparazione
Lavare le mele e, senza sbucciarle, tagliarle a piccoli tocchetti.
Tritare grossolanamente il sedano e la cipolla.
Togliere il nocciolo alle olive e tagliarle a pezzi.
Sciacquare i capperi sotto l’acqua corrente e strizzarli.
Ridurre le mandorle a pezzetti.
Tagliare i pomodorini, eliminare l’interno acquoso con i semini e tagliarli a pezzetti.
In un tegame fare rosolare leggermente la cipolla con il sedano. Dopodichè, aggiungere le olive, i capperi, l’uvetta, i pinoli, le mandorle e le mele.
Rigirare velocemente, ma bene, gli ingredienti per fare insaporire.
Salare, pepare, aggiungere l’aceto e lo zucchero, fare evaporare, togliere dal fuoco ed inserire i pomodori che si ammorbidiranno con il calore.
Fare raffreddare e servire la caponata di mele su fette di pane, meglio se casareccio e leggermente tostate in forno.
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