Caponata cotta al forno per ottenere una preparazione leggera senza rinunciare al gusto della tradizione.
La caponata è uno tra i piatti d’ eccellenza della cucina siciliana.
Ingrediente base della caponata sono le melanzane alle quali vengono aggiunti un insieme di ingredienti, che rendono unico il gusto di questa preparazione.
In Sicilia la caponata ha diverse varianti , a Catania (la mia città) si aggiungono i peperoni, si possono aggiungere i carciofi ed anche il pesce.
La ricetta originale prevede la frittura degli ingredienti, ma questa versione di caponata al forno devo dire in sincerità che non fa notare la differenza ed inoltre non ho messo i peperoni per renderla ancora più leggera.
Vediamo cosa serve e come preparare la caponata al forno.
Ingredienti
Melanzane scure 2 medie
Sedano 1 cuore
Cipolla dorata o rossa 1
Noci già sgusciate g 100 circa
Olive verdi g 100 circa
Uvetta g 80
Salsa di pomodoro 2 o 3 cucchiai
Aceto bianco 1/2 bicchiere
Zucchero 2 cucchiaio e mezzo
Olio/Sale/Pepe
Preparazione
Lavare le melanzane, togliere le estremità e, senza sbucciarle, tagliarle a tocchetti.
Sbucciare la cipolla lavarla ed affettarla.
Tagliare a tocchetti il sedano dopo averlo ben lavato.
Togliere il nocciolo alle olive.
Mettere in un tegame melanzane, cipolla, olio, sale ed infornare a 220 gradi.
A metà cottura delle melanzane aggiungere il sedano a tocchetti, le noci, le olive, la salsa di pomodoro e continuare la cottura.
Dopo circa dieci minuti, inserire nella preparazione l’uva passa e l’ agrodolce preparato facendo sciogliere lo zucchero nell’aceto
Rimettere in forno e completare la cottura, il liquido dovrà evaporare.
Sfornare e fare raffreddare bene la caponata prima di consumarla.
Regolare di sale e aceto, la caponata, dopo averla assaggiata a temperatura ambiente.
La caponata è ancora più buona se preparata il giorno prima.
Si conserva bene in frigo per diversi giorni
La caponata è ottima anche come condimento per il couscous, in questo caso è meglio tagliare le verdure a tocchetti più piccoli