Cavatelli cilentani… Da un’antica tradizione culinaria, sapori ed odori di casa!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per 600g di cavatelli
- 200 gfarina 00
- 200 gsemola rimacinata di grano duro
- 200 mlacqua (calda)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Procedimento
Oggi vi propongo i cavatelli cilentani, detti anche “Cavatielli” o “Cavatieddi”, che rappresentano la pasta più semplice e antica consumata in Campania.
I cavatelli possono essere conditi in vario modo, secondo il gusto personale di ognuno.
Possono essere tranquillamente congelati e, all’occorrenza, versati direttamente in acqua bollente salata.
La mia versione, forse la più semplice, prevede solo l’utilizzo di farina 00, semola rimacinata di grano duro e acqua calda.
Se vuoi vedere il come si preparano, clicca QUI!
Amalgamiamo tutti gli ingredienti e impastiamoli per 5 minuti fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Lasciamo riposare l’impasto ottenuto coperto e lontano da correnti per 15 minuti.
Facciamo dei rotolini di circa 1 cm di diametro aiutandoci con la semola di grano duro per non farli attaccare al piano di lavoro e alle mani.
Tagliamoli a dadini di circa 1 cm, incaviamoli con la punta delle dita e cospargiamoli leggermente di semola.
Possiamo cuocerli direttamente in acqua bollente salata scolandoli non appena salgono a galla oppure congelarli e cuocerli allo stesso modo.
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Se invece non sai come condirli e hai bisogno di qualche spunto ti consiglio di dare uno sguardo a questo post sui cavatelli al pesto, preparati con la ricetta del il mio pesto cremosissimo!
A presto con altre ricette!