Ho preparato questo tortino con un leggero tocco esotico per San Valentino, essendo senza uova si può adattare anche per una preparazione vegana. E’ buonissimo e gustoso, molto profumato!
Sponsorizzato da Chiquita
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaInternazionale
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per l’impasto:
2 banane mature
120 gr zucchero di canna
140 gr di farina OO
130 gr latte scremato (o latte di soia nella versione vegana)
50 gr di frutta secca a scelta, tritata
60 gr di burro fuso (o margarina fusa, nella versione vegana)
1 bustina di lievito per dolci
20 gr di cacao amaro
Per la decorazione:
panna montata (panna vegetale, nella versione vegana)
cacao amaro
2 fettine di lime
Strumenti
Mixer, tritatutto, tortiera diam. 18 cm
Passaggi
Sbucciate le banane, mettetele su una teglia con carta forno e passatele in forno statico a 90° per 30 minuti, le banane si ammorbidiranno alla perfezione per essere frullate assieme agli ingredienti del tortino.
Fondete il burro a microonde e in un mixer frullate le banane insieme allo zucchero e alla frutta secca, poi aggiungete il latte. In una ciotola mettete la farina con il lievito e il cacao e poi versate il composto alle banane e mescolate bene. Per ultimo aggiungete il burro fuso. L’impasto risulterà molto morbido ma non liquido.
Trasferite poi il composto in una tortiera di diam. 18 cm, imburrata e infarinata (usate la margarina per la versione vegana).
Ponete la teglia in forno statico a 170° per circa 30-35 minuti.
Una volta cotta la torta fate la prova stecchino, poi lasciatela raffreddare e quindi spolveratela con zucchero a velo.
Io l’ho servita con qualche ciuffo di panna montata, due fettine di lime per guarnire e cacao amaro spolverato sopra la panna.
Dosi variate per porzioni