Questa torta l’ho imparata al corso di pasticceria base, è fatta con il pan di Spagna, farcita con marmellata e guarnita con una crema di albume. E’ una torta “ricca”, magari un po’ impegnativa! E’ giustissima per un’occasione speciale, per una festa, per un compleanno, il gusto è ricco ed è molto piacevole!
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per il pan di Spagna:
3 uova
100 gr di zucchero semolato
100 gr di farina “0”
60 gr di fecola di patate
4 gr di lievito chimico
Per la bagna:
20 ml di liquore
50 ml di acqua calda
30 gr di zucchero
Per la farcitura e la guarnizione:
300 gr confettura di albicocche
5 albumi
30 gr zucchero
granella di nocciole o mandorle
zucchero a velo
Strumenti
Impastatrice/planetaria, tasca da pasticcerer
Passaggi
Iniziamo con la preparazione del pan di Spagna: setacciare insieme la farina, la fecola e il lievito. Nel frattempo montare le uova con lo zucchero, montare almeno per una decina di minuti finché non aumentano tanto di volume. A questo punto incorporare le farine setacciate e mescolare dall’alto verso il basso per non smontare il composto di uova. Versare l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata. Mettere in forno preriscaldato a 180° (ventilato) per circa 25 minuti senza aprire lo sportello per evitare che il pan di Spagna si accasci.
Nel frattempo preparate la bagna, mettendo sul fuoco tutti gli ingredienti e facendoli scaldare senza bollire per circa 15 minuti. Lasciate poi raffreddare.
Una volta raffreddati sia il pan di Spagna che la bagna, potete iniziare a comporre il dolce. Tagliate il pan di Spagna a metà, bagnate la base e ricopritela con confettura di albicocche. Posizionate lo strato superiore sopra la confettura poi bagnate anch’esso con la bagna rimasta e mettete a riposare in frigorifero.
Per preparare la guarnizione, montate a neve gli albumi con lo zucchero, poi usate questa crema per ricoprire la torta con una spatola, anche sui lati. Sui lati della torta poi mettete la granella di mandorle o di nocciola, e con la crema rimasta potete fare una decorazione a griglia sulla superficie con una tasca da pasticcere. Mettete poi la torta in forno acceso in modalità grill a 180° per 5 minuti per caramellare la decorazione simil-meringa. Spolverizzate poi con zucchero a velo.
Buoni festeggiamenti!!
Dosi variate per porzioni