Blog di donnadifacilidolciumi

Crumble di mele e confettura di ciliegie

Questo dolce appartiene alla tradizione tedesca, ottimo non solo per una Oktoberfest casalinga, come ho fatto io, ma è buonissimo in tutte le stagioni, le mele e la cannella richiamano l’inverno… la confettura di ciliegia richiama la primavera… gustatelo quando volete!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • CucinaTedesca
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per le mele:

3 mele

Succo di ½ limone

40 gr di zucchero

1 cucchiaino di cannella in polvere

Per il crumble:

80 gr di farina

60 gr di zucchero

1 pizzico di sale

Buccia di limone grattugiata

1 pizzico di cannella in polvere

40 gr di granella di mandorle

Per la torta:

130 gr di burro morbido

100 gr di zucchero

180 gr di farina

2 uova

1 tuorlo d’uovo

Aroma vaniglia

1 pizzico di sale

70 gr di confettura di ciliegie

Per la decorazione:

zucchero a velo

 

Strumenti

Tortiera diam. 26 rotonda, o tortiera quadrata

Passaggi

Occupiamoci delle mele come prima cosa: sbucciatele, tagliatele a pezzetti e spruzzatele con il succo di limone. Aggiungete lo zucchero e la cannella, e cuocetele in un pentolino sul fornello circa 10 minuti per farle ammorbidire.

Prepariamo intanto il crumble con la farina,  lo zucchero, la buccia di limone, il sale e la cannella. Aggiungete il burro fuso e strofinate la pasta fra le mani  in modo da formare delle grosse briciole, aggiungete poi anche la granella di mandorle. Mettete in frigorifero a riposare intanto che preparate la torta.

Sbattete il burro ammorbidito con lo zucchero, il sale e l’aroma di vaniglia. Aggiungete una alla volta le uova e il tuorlo, alternando con dei cucchiai di farina setacciata con il lievito. Terminate l’impasto con la farina rimanente, poi versatelo in una tortiera imburrata e infarinata, livellatelo e spalmatelo poi con uno strato uniforme di confettura di ciliegie. Infornate a 180° (forno statico) per 20 minuti.

Dopo 20 minuti sfornate la torta e ricoprite con le mele e il crumble, poi rimettete in forno per altri 20 minuti. Terminata la cottura lasciate raffreddare il dolce e decorate con zucchero a velo.

 

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Pubblicato da donnadifacilidolciumi

Sono Martina, appassionata preparatrice e mangiatrice di dolci! Mi considero sempre alle prime armi e ho ancora così tanto da imparare, preparare e .... mangiare....!

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