Questo dolce appartiene alla tradizione tedesca, ottimo non solo per una Oktoberfest casalinga, come ho fatto io, ma è buonissimo in tutte le stagioni, le mele e la cannella richiamano l’inverno… la confettura di ciliegia richiama la primavera… gustatelo quando volete!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- CucinaTedesca
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per le mele:
3 mele
Succo di ½ limone
40 gr di zucchero
1 cucchiaino di cannella in polvere
Per il crumble:
80 gr di farina
60 gr di zucchero
1 pizzico di sale
Buccia di limone grattugiata
1 pizzico di cannella in polvere
40 gr di granella di mandorle
Per la torta:
130 gr di burro morbido
100 gr di zucchero
180 gr di farina
2 uova
1 tuorlo d’uovo
Aroma vaniglia
1 pizzico di sale
70 gr di confettura di ciliegie
Per la decorazione:
zucchero a velo
Strumenti
Tortiera diam. 26 rotonda, o tortiera quadrata
Passaggi
Occupiamoci delle mele come prima cosa: sbucciatele, tagliatele a pezzetti e spruzzatele con il succo di limone. Aggiungete lo zucchero e la cannella, e cuocetele in un pentolino sul fornello circa 10 minuti per farle ammorbidire.
Prepariamo intanto il crumble con la farina, lo zucchero, la buccia di limone, il sale e la cannella. Aggiungete il burro fuso e strofinate la pasta fra le mani in modo da formare delle grosse briciole, aggiungete poi anche la granella di mandorle. Mettete in frigorifero a riposare intanto che preparate la torta.
Sbattete il burro ammorbidito con lo zucchero, il sale e l’aroma di vaniglia. Aggiungete una alla volta le uova e il tuorlo, alternando con dei cucchiai di farina setacciata con il lievito. Terminate l’impasto con la farina rimanente, poi versatelo in una tortiera imburrata e infarinata, livellatelo e spalmatelo poi con uno strato uniforme di confettura di ciliegie. Infornate a 180° (forno statico) per 20 minuti.
Dopo 20 minuti sfornate la torta e ricoprite con le mele e il crumble, poi rimettete in forno per altri 20 minuti. Terminata la cottura lasciate raffreddare il dolce e decorate con zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni