Una variazione di torta di mele, una versione in crostata con la golosità della crema cotta alla vaniglia!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per gli ingredienti e la ricetta della frolla vi rimando alla post della mia crostata
https://blog.giallozafferano.it/donnadifacilidolciumi/ricetta-la-mia-crostata/
Per la crema alla vaniglia:
3 rossi uovo
1/2 lt latte
30 gr amido di riso
150 gr zucchero semolato
aroma vaniglia
Decorazione:
2 mele golden
Zucchero a velo q.b.
Cannella (facoltativo)
Strumenti
Tortiera per crostata diam. 26 cm, pentolino
Passaggi
Una volta preparata la base e messa nella tortiera ben imburrata e infarinata, ponetela in frigorifero perché mantenga bene la sua forma. Passate alla preparazione della crema alla vaniglia.
In un pentolino fate scaldare il latte, in una ciotola mescolate i tuorli d’uovo con lo zucchero, l’amido di riso e l’aroma di vaniglia, poi trasferite tutto nel latte e mescolate con una frusta per togliere tutti i grumi. Procedete poi la cottura a fuoco bassissimo, continuando a mescolare con una spatola. Addensate bene la crema, e una volta pronta versatela in un’altra ciotola e continuate a mescolare per raffreddarla un po’, lasciatela poi da parte coprendola con una pellicola a contatto.
Occupatevi ora delle mele (preferibilmente non sbucciatele…), tagliatele a fettine sottili e più regolari possibili, in modo che poi possano creare i “petali” della rosa di mele sopra la torta 🙂 Fate questa operazione per ultima in modo che le fettine di mela stiano a contatto con l’aria il meno possibile… perché lo sappiamo tutti che anneriscono… nel caso “aiutatevi” con qualche goccia di limone per evitare l’ossidazione.
Una volta pronte tutte le fettine di mela, procediamo a comporre la torta.
Prendete la base dal frigorifero, versate sopra la crema e livellatela bene, poi iniziate a comporre la decorazione con le fettine di mela a raggera, sovrapponetele un pochino, potete metterle coricate o leggermente in piedi, come preferite, create dei cerchi concentrici dall’esterno all’interno per comporre la vostra rosa!
Prima di infornare potete spolverare con zucchero a velo, che andrà a caramellarsi in forno, o zucchero di canna, come preferite.
In forno statico a 160° per 40 minuti circa.
Come tocco finale, a torta fredda, potete spolverare ancora con zucchero a velo, o se preferite un gusto più deciso, zucchero a velo misto ad un cucchiaino raso di cannella in polvere.
Buona torta di mele a tutti! 🙂
Dosi variate per porzioni