Blog di donnadifacilidolciumi

Crostata cream tart

Ho fatto questa torta come alternativa alla cream tart che è così diffusa – giustamente —, è un’alternativa molto più rapida, senza dover fare gli strati a forma di lettera o di numero per un compleanno… il gusto però è invariato! È stata spazzolata dai commensali in men che non si dica!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la base:

3 rossi d’uovo

400 gr di farina “0”

160 gr di zucchero semolato

35 gr di fecola di patate

235 gr di burro

essenza di vaniglia

aroma di limone

1 pizzico di sale

1 cucchiaino di miele

Per la farcitura:

250 gr mascarpone

200 ml panna fresca da montare

100 gr di zucchero semolato (o in alternativa il corrispettivo di dolcificante in gocce)

aroma limone

aroma vaniglia

Per la decorazione:

tavolette di cioccolato bianco

meringhette colorate

perline e/o stelline di zucchero

Strumenti

Sbattitore elettrico, impastatrice/planetaria (facoltativo)

Passaggi

Preparate la base della crostata impastando gli ingredienti della frolla con una planetaria, poi finite l’impasto a mano. Questa ricetta è molto comoda perché non prevede tempo di riposo della frolla, che può essere stesa subito. Preparate una base alta circa 8/10 mm e poi posizionatela nella tortiera imburrata e infarinata.

Bucherellate il fondo e copritelo con carta forno, sulla quale verserete legumi secchi che faranno da peso durante la cottura e impediranno alla frolla di gonfiarsi. Ponete la base in forno a 160° (statico) per circa 35 minuti.

Intanto che la frolla cuoce e si raffredda, preparate la crema di farcitura montando il mascarpone con lo zucchero e l’aroma vaniglia e limone. Aggiungete poi la panna montata mescolando dal basso verso l’alto e riempite una sacca da pasticcere con la crema ottenuta. Mettete in frigorifero fino al momento di farcire la torta.

Procedete quindi a fare tanti ciuffetti/spuntoni di crema fino a ricoprire tutta la torta uniformemente. Decorate poi con le tavolette di cioccolato, le meringhette e le stelline/perline colorate.

Fatelo all’ultimo momento prima di servire la torta per evitare che l’umidità della crema rovini e ammolli le decorazioni.

Buon compleanno!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da donnadifacilidolciumi

Sono Martina, appassionata preparatrice e mangiatrice di dolci! Mi considero sempre alle prime armi e ho ancora così tanto da imparare, preparare e .... mangiare....!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.