Ho fatto questa torta come alternativa alla cream tart che è così diffusa – giustamente —, è un’alternativa molto più rapida, senza dover fare gli strati a forma di lettera o di numero per un compleanno… il gusto però è invariato! È stata spazzolata dai commensali in men che non si dica!
Sponsorizzato da Paneangeli
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la base:
3 rossi d’uovo
400 gr di farina “0”
160 gr di zucchero semolato
35 gr di fecola di patate
235 gr di burro
essenza di vaniglia
aroma di limone
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di miele
Per la farcitura:
250 gr mascarpone
200 ml panna fresca da montare
100 gr di zucchero semolato (o in alternativa il corrispettivo di dolcificante in gocce)
aroma limone
aroma vaniglia
Per la decorazione:
tavolette di cioccolato bianco
meringhette colorate
perline e/o stelline di zucchero
Strumenti
Sbattitore elettrico, impastatrice/planetaria (facoltativo)
Passaggi
Preparate la base della crostata impastando gli ingredienti della frolla con una planetaria, poi finite l’impasto a mano. Questa ricetta è molto comoda perché non prevede tempo di riposo della frolla, che può essere stesa subito. Preparate una base alta circa 8/10 mm e poi posizionatela nella tortiera imburrata e infarinata.
Bucherellate il fondo e copritelo con carta forno, sulla quale verserete legumi secchi che faranno da peso durante la cottura e impediranno alla frolla di gonfiarsi. Ponete la base in forno a 160° (statico) per circa 35 minuti.
Intanto che la frolla cuoce e si raffredda, preparate la crema di farcitura montando il mascarpone con lo zucchero e l’aroma vaniglia e limone. Aggiungete poi la panna montata mescolando dal basso verso l’alto e riempite una sacca da pasticcere con la crema ottenuta. Mettete in frigorifero fino al momento di farcire la torta.
Procedete quindi a fare tanti ciuffetti/spuntoni di crema fino a ricoprire tutta la torta uniformemente. Decorate poi con le tavolette di cioccolato, le meringhette e le stelline/perline colorate.
Fatelo all’ultimo momento prima di servire la torta per evitare che l’umidità della crema rovini e ammolli le decorazioni.
Buon compleanno!
Dosi variate per porzioni