Per questa ricetta ho preso spunto dal famoso blog “Ho voglia di dolce”, utilizzando però la ricetta della frolla della mia crostata che trovate qui in link
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno elettrico
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per la frolla:
3 rossi d’uovo
400 gr di farina “0”
160 gr di zucchero semolato
35 gr di fecola di patate
235 gr di burro
essenza di vaniglia
aroma di limone
1 pizzico di sale
1 cucchiaino scarso di miele
1 cucchiaino di cannella in polvere
Per la crema all’arancia:
4 rossi d’uovo
500 ml latte parzialmente scremato
Buccia di 1 arancia non trattata in superficie
Succo di 1 arancia
160 gr di zucchero
Aroma vaniglia
60 gr amido di mais
Marmellata di arance
Per la decorazione:
Ribes
Zucchero a velo
Strumenti
Impastatrice/planetaria (facoltativo), tagliabiscotti a forma di stella
Passaggi
Impasto tutti gli ingredienti della frolla in una planetaria a velocità media finché non si abbozza un panetto, poi trasferisco tutto su un piano per impastare, con l’aiuto di un po’ di farina “0”.
Questa frolla è molto “comoda” perché non è richiesto tempo di riposo in frigorifero prima di essere stesa; non serve riporla in frigo, ma si può stendere una volta che il panetto è pronto!
Stendo la frolla nella tortiera per crostata, imburrata e infarinata, poi bucherello la superficie con una forchetta, ricopro la base con carta forno e metto legumi secchi in modo da creare un peso durante la cottura, che non faccia gonfiare la frolla. Tenete da parte un po’ di impasto per creare dei biscottini a forma di stella, che vi serviranno per decorare poi la torta.
Cuocere la base della crostata in forno statico a 180° per circa 15 minuti.
Nel frattempo prepariamo la crema all’arancia. Mettiamo il latte a scaldare in un pentolino, con le bucce d’arancia (usate un pelapatate per ottenere dei pezzi di buccia che poi potrete comodamente togliere dal latte).
In una ciotolina mescoliamo bene i tuorli d’uovo, l’amido di mais, lo zucchero e il succo d’arancia con l’aroma vaniglia. Con una frusta amalgamiamo bene e poi trasferiamo il composto nel latte caldo, avendo l’accortezza prima di togliere dal latte le bucce d’arancia.
Mescolate bene la crema finché non si addensa, poi toglietela dal fuoco, mescolatela ancora bene con la frusta per evitare che si raggrumi.
Estraete (se non lo avete già fatto in base ai vostri tempi di preparazione) la base della crostata dal forno, stendete uno strato uniforme di marmellata di arancia e poi versate la crema all’arancia livellando bene. Decorate poi la superficie con i biscottini a forma di stella che avete creato dalla frolla messa da parte.
Infornate nuovamente la torta a 160° (statico) fino a cottura, ci vorranno circa altri 30-35 minuti.
Una volta raffreddata potete decorarla con zucchero a velo e ribes per creare una nota di colore molto piacevole!
Dosi variate per porzioni