19 MARZO.Come tradizione vuole le zeppole non possono mancare
- DifficoltàMedia
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 mlAcqua
- 250 gFarina 00
- 60 gBurro
- un pizzico di sale fino
- una punta di un cucchiaino di bicarbonato
- 5uova medie (( io ne ho usate 4) le uova non hanno lo stesso peso quindi bisogna regolarsi con la densità del impasto)
Ingredienti per la Crema
- 500 mlLatte intero
- 120 gzucchero semolato ((potete aumentare o diminuire la dose a piacere))
- 40 gmaizena ((in alternativa farina 00))
- q.b.vaniglia o buccia di limone
In una ciotola sbattete con una frusta elettrica o a mano i tuorli con lo zucchero ottenendo così una crema. Aggiungete la farina meglio se setacciata e mescolate creando un composto corposo ed omogeneo.
In un pentolino portate ad ebollizione il latte insieme alla vaniglia o buccia di limone e successivamente allontanatelo dal fuoco.
Versate metà del latte caldo con l’aiuto di un colino, sul composto di uova e zucchero mescolate per bene e velocemente per evitare i grumi, aggiungete il restante latte.
Trasferite il tutto di nuovo nel pentolino e portate ad ebollizione mescolando bene con una frusta a mano, fin quando la crema non si addenserà. Fate raffreddare e coprite con pellicola trasparente.
Si conserva per 2 massimo 3 giorni in frigorifero.
Procedimento
In una pentola versate l’acqua e aggiungete il burro tagliato a pezzetti, portate a bollore
Togliete la pentola dal fuoco e versatevi la farina setacciata mescolate con un mestolo di legno e riportate la pentola sul fuoco, amalgamando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto e privo di grumi, che si staccherà dai bordi attaccandosi al mestolo
Spegnete il fuoco versate l’impasto nella ciotola e lasciatelo freddare
Io ho messo l’impasto nel boccale della planetaria montando la frusta K
Aggiungete un uovo alla volta facendolo assorbire completamente prima di aggiungere il successivo, aggiungere il bicarbonato mescolando fino a ottenere un impasto liscio omogeneo ma corposo
Trasferite l’impasto in una sac à poche con beccuccio a stella, io ho fatto 2 giri
Preriscaldare il forno a 200° ventilato infornare per 10 minuti dopo la temperatura deve essere portata a 180° per 10/15 minuti
Dopo la cottura mettere un mestolo di legno e lasciarle raffreddare a spiffero nel forno
Dopo decoratele: ponete la crema pasticcera nella sac à poche con il beccuccio a stella e spremetela al centro delle zeppole, con un movimento circolare
Guarnite con amarene sciroppate ponendola sul decoro a base di crema pasticcera e prima di servirle spolverizzate con lo zucchero a velo
donaelesuedelizie vi aspetta sui social, con news giornaliere su numerose ricette e non solo !!! contattatemi su i social sotto riportati per chiedere qualsiasi informazioni o anche consigliarmi nuove ricette !!!
ledeliziedidona donaelesuedelizie donaelesuedelizie donaelesuedelizie donaelesuedelizie contatti ledeliziedidona
Vuoi ricevere ogni giorno una fantastica ricetta? clicca qui e iscriviti alle notifiche messenger