ZEPPOLE AL CACAO. Per la festa del papà di quest’anno vogliamo preparare le zeppole al cacao? La “zeppola di San Giuseppe” (chiamata ‘a zeppola, zéppele o sfinci) è un dolce tipico della tradizione pasticcera campana, preparato con modalità leggermente diverse nelle varie regioni dell’Italia meridionale. Il nome deriva dal fatto che in alcune regioni dell’Italia meridionale centro-meridionale è un dolce tipico della festa di San Giuseppe.
Da notare inoltre che in Campania, in particolare nel Cilento, sono chiamate confidenzialmente “zeppole” anche dei dolci natalizi, il cui nome più appropriato sarebbe scauratielli, composti di acqua, olio e farina a forma di nodo e guarniti con il miele sciolto. Le zeppole di San Giuseppe sono molto popolari nella zona vesuviana e un tempo erano preparate direttamente nelle strade. Malgrado il nome, non traggono le proprie origini nel comune di San Giuseppe Vesuviano: ci sono varie ipotesi sull’invenzione di questo dolce, riferita sia alle suore di San Gregorio Armeno sia a quelle della Croce di Lucca, sia a quelle dello Splendore, sempre comunque a Napoli. La prima ricetta scritta risale al 1837, nel trattato di cucina napoletana di Ippolito Cavalcanti.
- DifficoltàBassa
- Porzioni9
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gacqua
- 80 gburro
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiaiozucchero
- 105 gfarina 00
- 15 gcacao amaro in polvere
- 3uova (medie)
Ingredienti per farcire
- 250 mlpanna fresca da montare
- 1 cucchiaiozucchero a velo
- q.b.fragole (fresche)
Strumenti
- 1 Sac a poche con beccuccio a stella
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione
ZEPPOLE AL CACAO
Ricetta
Ingredienti
150 gr di acqua
80 gr burro
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di zucchero
105 gr farina 00
15 gr di cacao amaro in polvere
3 uova medie
PER FARCIRE
250 ml di panna fresca
1 cucchiaio di zucchero a velo
Fragole fresche a piacere
Strumenti
1 Sac a poche con beccuccio a stella
1 Cucchiaio di legno cucchiaio di legno
Procedimento
In un pentolino versare acqua, zucchero, burro e sale, portare a bollore.
Appena salgono a galla le prime bollicine aggiungere la farina e il cacao precedentemente setacciati e girare con un cucchiaio di legno dovrete ottenere un impasto compatto. Far raffreddare, a questo punto aggiungete le uova, mi raccomando uno alla volta.
Amalgamate bene il primo uovo e solo quando il primo è ben assorbito aggiungete il secondo.
Mettere l’impasto in una sac à poche con bocchetta a stella e formare le zeppole.
Infornare: 200° forno statico per 20 minuti
Al termine spegnere il forno, socchiudetelo facendo asciugare i bignè al suo interno per 10 minuti.
Montare a neve fermissima la panna con un cucchiaio di zucchero a velo.
Farcire con panna fresca e fragole.
Spolverate con zucchero a velo
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